Старт

  • университет
  • студенчество
  • культура
  • спорт
Медали

Газета заняла первое место в городском конкурсе «Весна студенческая» в 2013, 2014, 2015 и 2017 году

УралГУФК подписал соглашение о сотрудничестве с Российской Федерацией горнолыжного спорта

 Дата публикации:  17.05.21

В конце апреля в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между университетом и одной из самых интересных и быстро развивающихся федераций в стране — Общероссийской общественной организацией «Российская федерация горнолыжного спорта».
 
Исполнительный директор и вице-президент Федерации Валерий Иванович Цыганов и проректор УралГУФК по административно-хозяйственной работе Семен Александрович Михайлов, представивший вуз на встрече двух сторон, пожали руки в знак официального оформления успешной совместной деятельности.

Подписанное соглашение стало новым этапом в развитии отношений между вузом и Российской федерацией горнолыжного спорта. Сотрудничество двух организаций продолжается уже несколько лет, однако не было подкреплено документально. Теперь же две дружественные организации зафиксировали партнерские отношения соглашением о сорудничестве.
 
Соглашение о сотрудничестве предусматривает взаимодействие и использование технологических и организационных возможностей двух организаций, а также объединение усилий по развитию, пропаганде и популяризации спорта на территории Челябинской области и России в целом, консолидацию усилий по повышению роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепление позиций и повышение престижа спорта.
 
Отметим, что сотрудничество УралГУФК и Российской федерации горнолыжного спорта стало продолжением плотной работы вуза с Региональным центром спортивной подготовки по зимним видам спорта Челябинской области, который возглавляет Андрей Михайлович Косачев.
 
ЦСП и УралГУФК уже много лет активно работают в направлении популяризации и развития зимних видов спорта на Южном Урале и по всей России, открывая путь для лучших молодых спортсменов и тренеров, способствуя росту их спортивных результатов, обеспечивая их методическими материалами, теоретическими и практическими навыками и всесторонней поддержкой на пути к вершинам спорта. К примеру, студенты кафедры Теории и методики лыжного спорта УралГУФК, благодаря Центру спортивной подготовки по зимним видам спорта, получили возможность проходить практику на их базе, в том числе и на популярном горнолыжном курорте «Солнечная Долина». Кроме того, УралГУФК и региональный ЦСП по зимним видам спорта ведут совместный проект по студенческому Центру зимних видов спорта при Университете.

Что касается скорого будущего и нового соглашения о сотрудничестве, то УралГУФК и Российская федерация горнолыжного спорта планируют содействовать обучению студентов и прохождению практик; организовывать подготовку и переподготовку, курсы повышения квалификации тренерских кадров; способствовать установлению научного сотрудничества между сотрудниками двух организаций; обмениваться информационными, методическими и научными материалами; оказывать консультации и обмениваться опытом в развитии передовых методов обучения; организовывать двусторонние совместные симпозиумы, семинары и конференции; проводить совместные научные проекты и программы и многое другое.
 
Дополним, что в знак признательности за совместную плодотворную деятельность в 2020-2021 учебном году году ректор Уральского государственного университета физической культуры Сергей Геннадьевич Сериков направил в адрес исполнительного директора и вице-президента Российской федерации горнолыжного спорта Валерия Ивановича Цыганова благодарственное письмо, которое проректор вуза Семен Александрович Михайлов передал Валерию Ивановичу в Москве на личной встрече .
 
Двустороннее соглашение о сотрудничестве между вузом и Федерацией горнолыжного спорта, без сомнений, будет еще больше способствовать развитию студенческого спорта и расширит возможности для студентов УралГУФК, занимающихся горнолыжным спортом. Как рассказали в спортивном клубе нашего университета, в стенах единственного спортивного вуза на Урале обучаются члены сборной команды России по горнолыжному спорту. В частности, сейчас первый курс заканчивают сразу трое перспективных молодых ребят: это Ярослав Степанко, Степан Наумов и Мария Волгина, все спортсмены являются участниками Кубка мира 2021 года, а Степан Наумов на данных стартах сумел войти в число призеров и завоевать серебряную наград в дисциплине сноуборда «параллельный слалом».
 
Уверены, что не за горами у ребят новые спортивные достижения и мощная поддержка со стороны УралГУФК и Российской федерации горнолыжного спорта, ставших партнерами.