Старт

  • университет
  • студенчество
  • культура
  • спорт
Медали

Газета заняла первое место в городском конкурсе «Весна студенческая» в 2013, 2014, 2015 и 2017 году

Студенты УралГУФК и колледжа физической культуры приняли участие в зимнем оздоровлении

 Дата публикации:  16.03.21

В конце февраля 25 юношей и девушек УралГУФК и колледжа физической культуры приняли участие в зимнем оздоровлении студентов.
 
Под руководством начальника отдела по внеучебной и воспитательной работе Олеси Александровны Красиной и помощника руководителя группы Ксении Сергеевны Диогеновой делегация УралГУФК провела пять дней, с 15 по 19 февраля, на базе отдыха «Верхний бор» в Тюмени.
 
Горячие источники, свежий воздух, активный и спортивный досуг, разнообразные вечерние мероприятия для студентов способствовали объединению актива учащихся вуза и колледжа, дали возможность отдохнуть всем ребятам от рабочих будней, учебы и тренировок, но главное, что зимнее оздоровление впервые в 2021 году прошло в новом уникальном для УралГУФК формате.
 
Впервые руководство университета приняло решение объединить в одной поездке студентов с основной группой здоровья, которые выступили в роли социальных волонтеров, и ребят «особенных», с ограниченными возможностями. Пойдя в некоторой степени на риск, администрация университета и отдел по внеучебной и воспитательной работе УралГУФК, выступивший инициатором подобного проекта, получили потрясающие результаты: сплоченный коллектив, счастливых студентов, новые дружеские отношения между обучающимися, но главное, что каждому студенту в этой поездке было комфортно и интересно. А значит, подобные проекты могут иметь свое развитие, чтобы «доступная среда» была не только в стенах УралГУФК, где обучаются десятки «особенных» студентов, но и далеко за пределами вуза.
 
Рассказывает руководитель делегации вуза, начальник отдела по внеучебной и воспитательной работе УралГУФК Олеся Александровна Красина:
 
- Новый формат проведения зимнего оздоровления поначалу вызвал настороженность у многих участников, но вузом, деканатами, кафедрами была проведена большая индивидуальная работа и с «особенными» ребятами, и с остальными, и в поездку отправились те, кто был согласен на участие в мероприятии.

Сегодня в университете обучаются порядка 5 десятков ребят с особенностями здоровья, на поездку претендовали только студенты дневного отделения, из которых согласились на выезд 12 юношей. Отмечу, что все они входят в составы сборных команд России и Челябинской области по разным видам спорта.

Помимо этих ребят, еще 13 студентов  основной группы здоровья направляли деканаты, спортивный клуб и отдел внеучебной работы. Это все студенты без академических задолженностей, дневной формы обучения, с активной жизненной позицией и успехами в разных сферах деятельности.

Мы хотели совместить в одном проекте ребят «особенных» и ребят обычных. У меня как у руководителя группы были вопросы с организацией досуга для студентов, поэтому я консультировалась с коллегами из фонда «Наше место» и из Центра адаптивной физической культуры, которым хочу выразить благодарность за помощь. У нас ведь были ребята с разными особенностями здоровья, и они находились все вместе. Большую помощь в подготовке к поездке нам также оказала медсанчасть УралГУФК. Могу отметить, что в данном проекте я как специалист выросла профессионально и приобрела новый опыт, которым готова делиться и внедрять его в стенах УралГУФК. Главный секрет успешного проведения такого оздоровления оказался прост: нужно проводить все те же самые мероприятия, как и при традиционных выездах. Были, конечно, и новые форматы, но для всех участников. Так мы все вместе записывали песню на языке жестов, и в результате вся делегация научилась общаться без слов.  Для студентов ведь важно общение, поэтому мы распределили всех участников на 3 команды, которые соревновались между собой. В результате, конечно, победила у нас дружба.

В финале мероприятия у нас был вечер отзывов, где мы узнали, что всем студентам оказалось важно обычное, дружеское, открытое общение, плюс все юноши и девушки отметили, что поездка получилась очень душевной.

Здоровые ребята у нас выступили в роли социальных волонтеров, которым была поставлена задача помогать товарищам: где-то прочитать, или показать что-то, донести сумку  и так далее. Но выяснилось, что « особенные» спортсмены все прекрасно умеют и могут сами. Они настолько самостоятельные, что даже порой становились обычными «хулиганистыми» студентами.

У нас были веселые старты, караоке, танцевальные конкурсы, спортивные активности: коньки, тюбинги, лыжи,  также поездка сопровождалась кислородными коктейлями, правильным питанием, прогулками на свежем воздухе, массажами и так далее.  Каждый день был расписан, ребята выбирали варианты досуга и приглашали друг друга в общем чате.

Хочется поблагодарить администрацию университета за подобные проекты, которые помогают студентам быть собой, проявлять свою индивидуальность и лучшие качества. В будущем мы  планируем оформить данный проект на грантовую поддержку. Ведь благодаря совместным бытовым условиям и досугу мы добились потрясающих результатов. Это колоссальный воспитательный момент в понимании и принятии себя и окружающих как себя. Когда стираются  границы. Ребята после проекта общаются, планируют походы в кино, смотрят трансляции соревнований друг друга, болеют, поддерживают, делятся успехами. Они благодарят вуз за знакомство, за общение, за то, что ребят вынули из обыденной среды и создали им уникальные условия общения.
 
Отзывами о зимнем оздоровлении делятся студенты УралГУФК:
 
Мария Жукова, студентка 227 группы:

- Мне очень понравилось время, проведённое в Тюмени, понравились ребята, с которыми я ездила. Особенно запомнился аквапарк и наш последний вечер, это был вечер искренних слов каждого участника о поездке. Он практически довёл меня до слёз, потому что мы все очень сплотились, и когда ребята говорили откровенные и искренние слова друг о друге, то это было прямо «до мурашек».
Программа выезда была очень хорошо продумана, каждый день включал интересные и спортивные мероприятия, например, весёлые старты, где мы очень много смеялись и очень много падали. Запомнился вечер, когда мы учили песню на языке жестов, это было очень трогательно и безумно интересно, мы прониклись этой идеей, фрагмент песни затем мы записали на видеоролик, который опубликовали в социальных сетях вуза.
Я думаю, что эта поездка дала возможность студентам УралГУФК узнать друг друга поближе, познакомиться, кто-то завёл себе новых друзей. Я очень рада, что мне удалось побывать в таком приятном коллективе и в таком красивом месте.

Иннокентий Касимов, студент 212 группы:

- База отдыха «Верхний бор» - одно из самых красивейших мест, в которых я бывал. Любителям насладиться природой и погрузиться в отдых сполна, стоит посетить его.
Я, как социальный волонтёр, жил эти несколько дней вместе с ребятами с ограниченными возможностями. Не ощутил дискомфорта от слова совсем! Общаясь с такими «особенными» людьми, я увидел, какие они жизнерадостные и веселые. Они не боятся шутить про свои особенности здоровья, не делают на этом акцент, а живут полноценной жизнью студентов и спортсменов, участвуют во всех мероприятиях.
Программа оздоровительного мероприятия была на высшем уровне, не было времени скучать вообще! Хотелось бы ещё раз съездить в Тюмень в таком же составе.
Считаю, что нужно каждый год отправлять студентов на оздоровление. Спасибо большое университету и ОВВР за предоставленную возможность участия в таком проекте! 

Ксения Шабалина, студентка 410 группы:

- Дни, проведённые в Тюмени, прошли активно. Мне очень понравилось то, что нам предоставлялся выбор в развлечениях: можно было сходить покататься на коньках, на тюбинге, на лыжах, либо поиграть в игровые автоматы. Вся программа поездки была насыщенной и способствовала сплочению коллектива. Мне особенно запомнился конкурс «Веселые старты», как мини-соревнование между командами. Все ребята поддерживали друг друга, переживали.
Оздоровительная направленность поездки также была уникальной: настоящие природные горячие источники, хамам, сауна. Прежде всего, я считаю, зимнее оздоровление способствовало общению между студентами нашего университета, ведь каждый человек имеет свою личность, поэтому было интересно знакомиться и узнавать друг друга.

Тимур Хуснуллин, студент 421 группы:

- Поездка в Тюмень мне очень понравилась. Мне запомнился сам коллектив. Все ребята дружелюбные, отзывчивые и веселые. С ними было классно проводить время. Каждый день у нас был насыщенный, что очень круто. Ходили в термальные источники, катались на тюбингах, были веселые старты. Самое классное - играть в командах в разные игры. В общем, скучать времени не было. Даже уезжать не хотелось. Хочу сказать огромное спасибо ребятам и отдельно поблагодарить Олесю Александровну Красину за организацию, за конкурсы, которые она придумывала. Она очень позитивный и открытый человек.

Александр Ширин, студент 418 группы:

- Поездка очень понравилась. Особенно запомнились условия проживания, которые были отличными.  Понравилось, чтобы были включены все виды развлечений: настольные игры, даже приставки, катание на тюбингах, лыжах, коньках. Потрясающей получилась поездка в аквапарк. Для меня активное зимнее оздоровление стало отличным вариантом отдыха от тренировок . Понравилось, что ребята с ограниченными возможностями были все время вместе с ребятами с основной группой здоровья. Социальные волонтеры были очень тактичны и внимательны, помогали в нужный момент. Большое им за это спасибо! Все конкурсы были веселыми и интересными, выделить какой-то один не смогу, программа вся понравилась. Хочу отметить один момент:  запомнилось, как мы с ребятами снимали видео песни на языке жестов. С одной стороны, мы поддержали студентов, кто плохо слышит, а с другой, получили новый навык. Для саморазвития, думаю, это было очень полезно. Считаю, что поездка дала отличное восстановление, стала перезагрузкой от рабочих будней и тренировок, мы отдохнули и вернулись полными энергии, сил и позитивных эмоций. Большое спасибо за это УралГУФК!

В зимнем оздоровлении приняли участие:

  1. Еськов Алексей 34 группа колледжа ФК
  2. Фокин Дмитрий 14 группа колледжа ФК
  3. Журавлёва Татьяна 44 группа колледжа ФК
  4. Костин Артём 118 группа
  5. Камалов Даниил 119 группа
  6. Царенко Павел 116 группа
  7. Щербинина Анастасия 120 группа
  8. Верховых Иван 121 группа
  9. Касимов Иннокентий 212 группа
  10. Нестеров Илья 212 группа
  11. Жукова Мария 227 группа
  12. Новоселов Даниил 321 группа
  13. Баглаева Анна 317 группа
  14. Нусратуллин Дмитрий 316 группа
  15. Драгунов Александр 312 группа
  16. Отраднов Евгений 317 группа
  17. Ширин Александр 418 группа
  18. Хуснуллин Тимур 421 группа
  19. Карелин Максим 414 группа
  20. Николаев Сергей 414 группа
  21. Шаклеин Дмитрий 417 группа
  22. Дерзян Владислава 410 группа
  23. Плёнкина Марина 416 группа
  24. Шабалина Ксения 410 группа
  25. Сташкевич Михаил М1, ЭЮГН