Сергей Пенизев: «Я студент УралГУФК, и этим очень сильно горжусь»

Обложка новости

Без него не обходится ни одно мероприятие в вузе, его знают знатоки Олимпизма и самые веселые и находчивые студенты УралГУФК, он выступает на сцене и участвует в научных конференциях, возглавляет Совет обучающихся и лидирует (очень заслуженно, кстати) в списках студентов на повышенную стипендию, защищает честь вуза на самых ответственных мероприятиях. Его, без сомнения, можно включить в рубрику «Гордость вуза». Звучит как реклама, тем не менее все это — один талантливый и скромный парень. Сергей Пенизев, магистрант 2 курса кафедры Менеджмента и экономики в спорте факультета Экономики, юриспруденции и гуманитарных наук. Кто-то считает его выскочкой, мы же утверждаем, что Сергей трудолюбивый и отзывчивый студент, который своим примером показывает, каким должно быть современное и неравнодушное поколение молодежи.

Справедливо отметить, что за свой ум, активность, инициативность и как ни крути — немалый талант в разных сферах, Сергей заслуженно и многократно отмечен на Административном уровне.

Только с начала стартовавшего 2022-2023 учебного года Сергей Пенизев успел стать лауреатом стипендии Президента РФ, а также победить в региональном этапе конкурса «Студент года», кроме того, возглавляя команду КВН УралГУФК и возрождая это направление внеучебной деятельности в стенах вуза, Сергей вместе с игроками команды КВН вуза 9 октября 2022 года вышел в финал Центральной Уральской лиги Клуба веселых и находчивых.

Нам удалось поймать и взять небольшое интервью у Сергея Пенизева. Мы попросили магистранта УралГУФК немного рассказать о себе и о том, как все-таки ему удается за каких-то 24 часа в сутках успевать поучаствовать во всех мероприятиях, где он задействован, показывая при этом отличные результаты. Кроме того, мы узнали, почему Сергей делает выбор в пользу того, чтобы быть — творить, придумывать, изучать, креативить, выступать и откликаться на все возможные инициативы.

— Сергей, привет! Расскажи, пожалуйста, о своей деятельности в вузе сегодня. Чем ты занимаешься, в каких нишах, каких направлениях деятельности  задействован?
— Добрый день! На сегодняшний день я предатель Совета обучающихся нашего университета, капитан команды КВН «УралГУФК», член коллектива «Моди», волонтер и студент. Наверное, вот это такие единицы, самые важные для меня. Честно говоря, я бы себя охарактеризовал, в первую очередь, отвечая на первый вопрос о своей деятельности, как студента. Я занимаюсь тем, что я студент УралГУФК. А студент, по моему мнению, он должен не просто учиться и заниматься наукой, но и увлекаться какими-то хобби. Студент должен быть активистом, частью общественных, культурно-творческих мероприятий в вузе, спортивных состязаний и так далее. Какие двери открываются перед студентом — в те двери и заходить. Моя позиция в этом.

Я занимаюсь тем, что я очень сильно люблю. Я студент УралГУФК, и этим очень сильно горжусь.

— Сколько времени ты проводишь в вузе?
— Когда как. Так сложилось, начиная с момента моего поступления в УралГУФК, что мое время в вузе отводится не только на пары, но и на тренировки, репетиции, какие-то дополнительные занятия, поэтому, наверное, вот как начинается рабочий день и вплоть до его окончания, я здесь.

Бывает, конечно, когда мы с командой готовимся к выступлениям в КВН, то репетируем до поздней ночи. А иногда проводим все время в актовом зале, ходим там в футболках, шортах и тапочках, как дома, а к родителям возвращаемся на несколько часов, чтобы поспать и ехать обратно в вуз.

— Как тебе удаётся совмещать все-все-все свои хобби, увлечения, занятия ? Хватает ли времени в сутках ?
— Я стараюсь об этом не думать. Повторюсь, что я просто всегда делаю то, что я люблю: учусь там, где я люблю, люблю свои хобби, люблю свои направления внеучебной деятельности, люблю свой университет.

Для меня не существует другого понятия, кроме как то, что я студент. А студент, на мой взгляд, аккумулирует в себе все хорошее, то есть вокруг. Студент должен быть именно таким, активным. И я здесь не образец, есть ребята, кто делают еще больше, а я просто делаю то, что я люблю. Поэтому в том, что я делаю, нет ничего удивительного. А находить время на любимое дело — всегда реально. Когда еще будет шанс заниматься КВН, волонтерством, студенческой наукой, творческими  мероприятиями, если не во время обучения в вузе?

—  На чем сейчас сосредоточено максимум твоего внимания? На чем делаешь упор, в каких направлениях стремишься к развитию?
—  Мой самый главный проект, которому я уделяю время и внимание с первого курса, —  это команда КВН УралГУФК. В начале развивать это направление было очень тяжело, но благодаря поддержке Администрации вуза, внеучебного отдела, Олеси Александровны Красиной, нам удалось добиться того, что есть сейчас. В этом сезоне наша команда играет в Международной телевизионной Лиге КВН в Минске, и это я считаю самым большим достижением на данный момент.

В этом году я также попал в финал конкурса «Мисс и Мистер студенчество России». К этому я шел с первого курса. В 2018 году я завоевал титул «Мистер УралГУФК», затем прошел отбор и стал первым вице-мистером Студенчества Челябинской области, и должен был ехать на финал, но не сложилось. А в 2022 году удача вернулась к нам, и сейчас я готовлюсь ехать на финал конкурса, который очень долго находился в моей голове и в моем сердце. Очень хочется достойно представить Челябинскую область и УралГУФК на общероссийском финале. Наш вуз впервые представят не только девушка, но и юноша. И хотелось бы, конечно, привезти домой титул победителя, потому что по опыту предыдущих лет, у Челябинской области титулов победителя в конкурсе «Мисс и мистер Студенчество России» не было.

— Какие у тебя самые главные есть победы и достижения в науке, спорте, творчестве, накопленные за годы учебы в вузе?
— Считаю, что моя самая главная победа в том, что я поступил в УралГУФК. Я прошел подготовку, написал ЕГЭ, сдал вступительные испытания и стал студентом УралГУФК, сейчас я продолжаю обучение в Университете и этим очень горжусь.

А вообще, я не считаю все достижения и победы «своими».  Это результаты работы многих людей — моих родителей, главным образом. У меня всегда в голове живет мысль, что если у меня что-то получилось, то это, в первую очередь, потому что родители хорошо меня воспитали и вложили в меня много сил и знаний. Мои успехи — это также победы моих научных руководителей, моего декана — Натальи Владимировны Богдан, с которой мы пишем научные доклады и побеждаем в конкурсах, других моих научных руководителей по ряду направлений. Не могу не отметить большую роль в успехах, связанных с моим именем, моего наставника в творческой деятельности — Олеси Александровны Красиной, Администрации и ректората УралГУФК, которые поддерживают меня. Знаю, что наш ректор Сергей Геннадьевич Сериков очень уважительно относится к студентам, благодарит нас за работу и поздравляет с победами, всегда открыт для общения, а это очень приятно и ценно.

—  Где ты видишь себя в будущем? Все-таки это КВН или что-то другое?
— Сложно сказать. Поступали предложения пойти работать на хорошие места, но у меня сейчас есть ответственность — перед коллективом КВН, перед другими коллективами, и я хочу полностью себя отдать в этом, пожить еще в этой сфере, добиться здесь максимума, отдать всего себя. Пока что не представляю, что моя студенческая жизнь закончится, что я пройду все этапы и уйду в другую сферу. Пока таких мыслей нет.

Скажу так: я себя вижу гражданином своей страны, ответственным, порядочным, инициативным. Хочу те знания и тот опыт, которые мне дают моя семья, мои близкие, друзья, люди и наставники рядом — передать еще более молодому поколению. Если не передавать то, что у тебя есть, то смысл это было вообще получать?

— Давай вернемся к твоим последним достижениям. Стипендия президента РФ, к примеру. Рад ли ты быть в числе стипендиатов такого уровня?  Куда, если не секрет, направляешь средства?
—  Стоит сказать о том, что у меня был достаточно долгий путь к стипендии Президента. Помню, была, скажем так, черная полоса, в плане стипендий, когда я получал отказы. На стипендию губернатора Челябинской области я попал с третьего раза. Были и другие отказы, тяжело с ними справлялся, но решил двигаться дальше и не отступать. Так что попадание в число стипендиатов Президента — этот как некий итог моей работы за годы обучения в вузе, хотя они еще продолжаются. Я очень рад, благодарю Университет, который посчитал меня достойным данной стипендии и направил мои данные.

Что касается второй части вопроса, то я больше стараюсь не тратить, а копить. Всегда думаю о будущем, где эти деньги могут быть полезнее, нежели их спускать без ума.

—  Сергей, ну и финале нашей беседы все-таки не могу не спросить, кому спасибо за поддержку , направление и вдохновение  в твоей такой насыщенной студенческой жизни?
—  Большое спасибо за поддержку моим родителям. Спасибо начальнику отдела внеучебной и воспитательной работы УралГУФК Олесе Александровне Красиной и нашему ректору Сергею Геннадьевичу Серикову. Огромное спасибо моему декану Наталье Владимировне Богдан. Спасибо всем-всем преподавателям на моей кафедре Менеджмента и экономики в спорте на факультете ЭЮГН. Спасибо стипендиальным комиссиям и Администрации вуза. Спасибо всем, кто поверил и продолжает верить в мои силы.

Я много видел постов с поздравлениями за получение Стипендии Президента РФ. Это было так необычно для меня, что вокруг много открытых людей, кто рад за меня. И я считаю это тоже победой не моей, а коллектива вуза. Это результат работы, и надеюсь, что не последний.

Хочется в завершении сказать всем ребятам, кто будет читать это интервью, что все реально, все достижимо, и нужно просто работать, иногда очень много, но не напоказ, а для себя. Работать над собой, стремиться и понимать, что нет ничего нереального. И чем быстрее ты начнешь что-то делать, тем быстрее ты придешь к успеху. Лежа на кровати и думая о том, что сесть на шпагат нереально, ты так и останешься без шпагата. А вот если ты встанешь и начнешь делать растяжку уже сегодня, а затем еще и завтра, и послезавтра, и еще неделю, то через какое-то время ты обязательно сядешь на все шпагаты.

Все получится. Не верьте в черные полосы, они часто бывают взлетными.

Беседовала Анна Тябина