Старт

  • университет
  • студенчество
  • культура
  • спорт
Медали

Газета заняла первое место в городском конкурсе «Весна студенческая» в 2013, 2014, 2015 и 2017 году

Из Иннополиса на Мальдивы: история спортивного волонтера Елены Губиной

 Дата публикации:  12.05.20

Карьера  выпускницы УралГУФК, спортивного волонтера Елены Губиной может стать отличным мотиватором для тех, кто стоит на пороге принятия важных жизненных решений, но сомневается в своих силах.
 
Несколько раз Елена оставляла успешную карьеру в разных сферах, чтобы пойти по новому пути. Она не боялась менять все, оставлять широкие перспективы и интересные проекты, чтобы следовать своим внутренним желаниям и двигаться от стабильности к неизведанному.

Талантливая и организованная девушка не только стала частью Всемирной Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, она также получила диплом магистра Казанского федерального университета, поработала в самом нашумевшем в мире программистов университете Иннополис под Казанью, а затем переключилась от студенчества к кондитерскому делу, погрузилась в него с головой, и от работы в модном ресторане в Казани улетела на далекие Мальдивы, чтобы реализовать свои кондитерские идеи и фантазии уже под руководством иностранного шеф-повара.

Как жить так, чтобы потом было, о чем рассказать внукам, нам поведала Елена Губина.
 
- Лена, привет! Первым делом прошу немного рассказать, в каком году ты получила диплом УралГУФК, на какой кафедре училась? Также немного расскажи о своей волонтерской деятельности, на каких самых значимых спортивных событиях в Челябинске и в мире тебе удалось поработать? Что тебе дало волонтерство?
 
- Я получала диплом УралГУФК в 2013 году, обучалась на программе бакалавриата кафедры социального менеджмента. Спортивным волонтерством я увлеклась на втором курсе университета, у нас был центр подготовки спортивных волонтеров при спортивном клубе УралГУФК. И с нашей командой – Антоном Васиченко, Леной Эльзенбах, Женей Кузьминым, Аленой Вегерой, Ярославом Паламарчуком, Юлией Леушкановой и другими ребятами – мы делали огромное количество мероприятий, помогали в организации как местных, так и крупных спортивных событий. Классное было время! Как раз начиналась тема по проведению Всемирной Универсиады в Казани, а затем и Олимпиады в Сочи. И все, что мы хотели – это получить как можно больше опыта, чтобы попасть на такие крупные состязания как волонтеры. Нам это удалось!

Больше всего из местных мероприятий мне запомнился международный турнир по тхэквондо в Челябинске в 2013 году «Russia open», я работала в международной команде как спортивный волонтер, помогала иностранным судьям, мне безумно это нравилось! А далее – я продолжила развиваться как волонтер. И одними из решающих моментов в моей жизни стали Всемирная Универсиада в Казани, которая прошла в 2013 году, а также Олимпийские Игры 2014 года в Сочи.

Центр подготовки спортивных волонтеров УралГУФК стал официальным партнером оргкомитетов этих спортивных форумов, мы обучали и готовили волонтеров для данных мероприятий.

Из Универсиады 2013 года в Казани мне больше всего запомнились репетиции открытия в «Казань-Арене», где были гигантские толпы людей, огромные репетиции с колоннами участников и артистов. Это когда ты заходишь на такой огромный спортивный объект как «Казань-Арена», проходишь по   гигантскому  футбольному полю, видишь полный зрительный зал, слышишь аплодисменты десятка тысяч людей - это такая невероятная энергетика, которая дает сил и энергии для любых свершений!
В 2014 году я также участвовала в Олимпийских Играх в Сочи, была спортивным волонтером. Это было очень масштабно, помпезно, незабываемо! Один из самых потрясающих  моментов – это репетиции и само открытие Олимпиады, которые поставил Константин Эрнст. Я работала на объекте ледового дворца «Айсебрг» в Сочи-парке, где проходили турниры по шорт-треку и фигурному катанию. Была волонтером шорт-трека. Мы смотрели соревнования, имели билеты на посещение промежуточных матчей в других видах спорта. Олимпиада запомнилась в целом как большой праздник. Основная работа была до открытия Игр, затем мы уже получали удовольствие, ходили на разные мероприятия.


 
- После Челябинска, как я видела, ты также жила и работала в Казани. Расскажи, как ты попала в Татарстан и чем там занималась?
 
- Так вышло, что я получила диплом УралГУФК, подала документы на магистратуру, и после Универсиады уехала учиться в Казань. Мне удалось поступить на бюджет в Казанский федеральный университет в Институт управления и территориального развития, кроме того, мне очень понравилась еще за время Универсиады Казань с точки зрения социальных инициатив и поддержки молодежи. В городе реализуется много интересных проектов, которые позитивно влияют на современное общество, государство активно поддерживает их. Мне очень хотелось поучиться в Казани как в городе студентов, Казанский университет принял меня, я упивалась городом, полноценно учила английский, занималась без перерывов, но было приятно, что у меня все же оставалось и свободное время.

Поскольку я человек инициативный и без дела не сижу, то я попала в Академию творческой молодежи республики Татарстан – это крупная  некоммерческая организация, поддерживающая различные инициативы. Деятельность Академии направлена на выявление и поддержку талантливой молодежи, содействие молодежи в реализации права на участие в культурной и общественно-политической жизни общества. Вместе с Академией я, к примеру,  участвовала в нашумевшем проекте Татарстана «Кадровый резерв» для молодежи, работала на различных мероприятиях, в том числе была сотрудником проекта по донорству, даже работала в Центре крови как ивент-менеджер.
Магистратуру в Казни я закончила в 2015 году. Планировала поиск стабильной работы. Тогда, да и сейчас тоже, был очень популярен проект университета для программистов и тех, кто профессионально занимается робототехникой под названием «Иннополис». Это небольшой городок под Казанью, где обучаются и работают очень умные и талантливые ребятах со всех уголков страны, а обучение проходит только на английском языке. И в университете Иннополиса была  классная вакансия по работе со студентами. На нее стремились все активисты Универсиады в Казани, коренные жители, а не просто приезжие, но я рискнула и подала заявку.

Мне удалось пройти все 3 собеседования, и меня взяли. Я переехала в Иннополис, жила сначала в общежитии, потом в квартире, которую предоставлял университет. Этот опыт многому меня научил. Университет существовал на стадии стартапа, все было новаторским, мы выстраивали с нуля работу со студентами, не занимались расписанием, а организовывали внеучебную деятельность и поощрение студентов: занимались стипендиями, визами иностранных студентов, мероприятиями, была очередь очень классных событий, к которым я приложила руку и фантазию.

Например, «Slippers of the year», - что в переводе означает «Тапочки года», это мероприятие, когда завершена учеба и экзамены, все приходят на вечеринку в домашних тапочках, а в качестве специального приза за различные достижения во вне учебной деятельности  мы вручали статуэтки в форме слепка стопы ректора. Мы делали реально слепок его стопы и затем заказывали памятные сувениры в этой форме.

Люди в университете были очень образованными и эрудированными, я вышла из этой среды просто новым человеком. Задача моего отдела была развлекать ребят и мотивировать их на внеучебную деятельность.

Хочу отметить команду, с которой я работала, она была уникальной и даже гениальной. Мы проводили летние школы для студентов, а также придумали и создали проект «Иннопоинт». Студенты зарабатывали «поинты» за участие в мероприятиях, за организацию своих клубов – по аналогии с западными вузами, за научную деятельность. На поинты  можно купить различную сувенирную продукцию, что угодно – толстовки, термокружки и даже ужин с ректором. Он у нас был итальянец, готовил пасту и пиццу, приглашал студентов домой и общался с ними, ребята были просто в восторге!


 
- И как тогда так получилось, что ты решила оставить работу мечты, город будущего, дрим-тим своих коллег и полностью сменить сферу деятельности?
 
- После 2017 года, по  истечении 7 лет как я работала со студентами,  я просто начала понимать, что давно в этом  направлении, и, возможно, исчерпала себя. Я проработала в Иннополисе до начала 2018 года, мучительно долго думала, куда же мне пойти дальше. Решила пробовать все, что мне нравится в жизни, и купила в том числе курс по кондитерскому мастерству! И это хобби меня захватило!

Занималась с удовольствием, изучала физику и химию кондитерского дела. И  решилась перейти в кондитеры окончательно, попробовать себя в этом. Я тогда еще жила в своей квартире под Казанью, мне разрешили остаться. Я стала готовить на заказ для нашей «иннодеревни» - сотрудников и студентов Иннополиса. Аудитория небольшая, заказов мало, а новая профессия мне нравилась, поэтому решила развиваться дальше. Работать не дома, а «в цеху».

Переехала в саму Казань, тогда мне подарили курс испанской школы  кондитеров на русском языке. Обучение длилось год в режиме онлайн. Я устроилась работать в отель «Лучиано» в центре Казани кондитером.  Это был очень статусный отель, где кормили в том числе президента Татарстана. Там я работала и параллельно училась на своем курсе онлайн. Но понимала, что так работать долго я не смогу, было не особо интересно  на отработанных десертах, на однотипном меню. И онлайн учеба подходила к концу. Когда я получила официальный сертификат от испанской школы, я решила, что пора двигаться дальше. Хотелось профессионального роста и творческой свободы. Я думала переходить в отдельную милую кондитерскую, где можно проявлять творчество и фантазию, или просто чего-то большего и масштабного.

Так как за время работы в «Иннополисе» я прокачала свой английский, да и всегда хотела пожить за границей, а вспомнила, что моя профессия универсальная в любой стране мира. Меня стал привлекать  вариант работы на трансатлантических лайнерах, я смотрела вакансии, гуглила. Для меня было важно найти профессионального шефа, с которым бы я нашла общий язык, мне хотелось черпать вдохновение в его работе.

Я занималась исследованиями, пробовала и изучала, как подавать заявки в отели, увидела однажды вакансии и в Тайланд и на Мальдивы, и чтобы понять, как это технически работает, я отправила обе заявки на данные вакансии.

Тайланд меня отклонил, а вот Мальдивы устроили онлайн собеседование с шефом. Мне было так удивительно, что я могу общаться на английском, не все понимала иногда, но старалась. Я прошла в итоге 3 собеседования, это растянулось на месяц, и после этого меня пригласили на работу. Я растерялась и сутки думала. Большую  поддержку тогда оказали родители и друзья.

Родителям, конечно, было нелегко, так как я бросила отличную карьеру и ушла в кондитеры. Однако для них моя жизнь уже удалась, и они в итоге меня поддержали. Так начался мой путь в райские острова, которые раньше я видела только на красивых картинках…
 
- Сколько ты уже времени трудишься на курорте? Как называется отель, где ты работаешь, и что входит в твои обязанности?
 
- Я работаю на Мальдивах в отеле Anantara Resort and Spa Maldives. Anantara – это огромная сеть по всему миру. Наш комплекс объединяет сразу 3 отеля с разной целевой аудиторией, и у нас огромное производство кондитерских изделий срезу для трех отелей. У нас в команде 14 человек – это специалисты кондитерской и пекарни. Работаю с 7 мая 2019 года, то есть вот уже ровно год. Моя должность называется «коми» - это базовая кондитерская позиция в лестнице всех имеющихся должностей в данной сфере. В мои обязанности входит приготовление десертов в рестораны, которых у нас в сумме аж целых 11 штук вместе с барами. Готовим одновременно для всех. И плюс буфет – это своеобразный шведский стол с большим количеством блюд и десертов.


 
- Какие кондитерские чудеса тебе удаются лучше всего? Есть ли у тебя любимые блюда?
 
- Сложно сказать, что именно из десертов мне удается лучше всего, потому что мы работаем в огромных масштабах. А когда у тебя больше 500 гостей за сутки, а нужно приготовить на всех и в рестораны разного уровня, с разной ценовой категорией, даже в рестораны уровня Мишлен, то оценивать отдельно какой-либо десерт просто нет времени. Люблю готовить русскую кухню, на Рождество готовила медовик – команда оценила, русские гости тоже были в восторге. Много готовим модных сегодня муссовых десертов. На новый год работали очень много, готовились за несколько недель, а последнюю неделю спали по 3-4 часа в сутки. Было задание сделать фигуры «шоу пис» - съедобные из шоколада или сахарной пасты. Надо было придумать свою фигуру и воплотить ее в физическую форму, было интересно. Еще готовили много мелких подарков в рождественские носочки.
 
- Хочется также узнать о твоих спортивных увлечениях на Мальдивах. Видела, что ты активно занимаешься дайвингом. Как обстоят дела в спорте вообще?
 
- Когда я приехала на Мальдивы, то решила попробовать разные виды спорта – серфинг, дайвинг, винд-серфинг. Дайвинг очень понравился, так сложилось, что у меня появилась возможность пройти курс обучения дайвингу, получить права разного уровня. Помню, когда я погрузилась с аквалангом в первый раз, то было такое ощущение, что я попала в сказку Русалочка, как будто я сама Ариэль, вот как я видела все нарисованное в книгах, так оно и оказалось на самом деле. Сейчас дайвинг для меня – это своеобразная медитация.

На данный момент мне удалось дорасти до дайв-мастера. Сейчас я могу быть лидером дайвов и ассистентом при обучении, также искать работу в сфере дайвинга. Сегодня меня привлекает понимание океана, течений, выбор места погружений, чтобы увидеть побольше интересных животных – акул, скатов и так далее.
Меня привлекает стиль жизни дайвинг-инструкторов, ранние подъемы, выезды на погружения, когда ты едешь на лодке до места погружения, видишь океан и ощущаешь ветер в волосах, чувство полной свободы…На какой-то момент дайвинг занимал все мое свободное время.

Из спорта практикую йогу, очень редко бегаю. У нас есть спортивный зал для персонала, но йога у океана, глядя на разноцветный океан, у которого я даже как-то насчитала 7 цветов одновременно, это, конечно, побеждает.
 
- И вот после таких шикарных рассказов ответь: тяжело ли жить в раю?
 
- Все относительно. Зависит от того, на какой позиции ты работаешь. Кухня не для слабонервных, забирает много энергии, мы всегда заняты, гостей много,  всегда находимся в движении.  Не самая легкая работа. Коллеги у нас из разных стран, все общаемся на английском. Уровень языка у меня был слабым, за этот год он значительно вырос. Плюс имеет огромное значение акцент иностранцев.


 
- Считаешь ли ты себя счастливым человеком? Рада ли тому, как складывается твоя жизнь? Мальдивы - это самое твое дальнее путешествие?
 
- Конечно. Мне нравится чувствовать себя свободной, иметь возможность выбора. На это во многом повлиял и дайвинг тоже. Пришла со временем к выводу, что могу прожить разные жизни, быть тем, кем я хочу на данном этапе. Я не переживаю за свое будущее, за текущее настоящее, всегда есть новые интересны и перспективные занятия. Мальдивы – это пока что мое самое дальнее путешествие, где можно зарабатывать хорошие деньги. Но не исключаю, что дальше будут и другие страны.
 
- Что можешь сказать тем, кто мечтает работать в экзотической стране, но пока не решился?
 
- Не бойтесь и пробуйте, учитесь новому. У всех нас есть определенный набор навыков и опыта, но не стесняйтесь слушать и слышать себя. Учить язык, менять город или страну, открывать бизнес. Мир очень разнообразный, возможностей быть счастливым в нем тоже очень много. Я, например, среди дайвинг-инструкторов встречала бывшего адвоката.

Сложно начать двигаться к пониманию того, что ты можешь делать в этой жизни. Трудно понимать вообще, что тебе это можно. Я вот никогда не думала, что мне можно жить на Мальдивах, а оказывается, можно. Не так давно начала ощущать себя счастливой. У меня были обдуманные поступки, были спонтанные, но главное понять, чего ты хочешь. И также знать, что это может быть не навсегда, поэтому нужно наслаждаться моментом. Полтора года назад я и подумать не могла, что буду жить у океана, а сегодня я точно знаю, что счастлива и хочу всем пожелать того же!
 
P.S.: Пользуясь случаем, хочу передать привет в УралГУФК Антону Владимировичу Васиченко, который сейчас руководит центром тестирования ГТО при университете.
 
Анна Тябина, фото из личных архивов Елены Губиной
 
Для справки:

Иннопо́лис — город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан, город-спутник Казани, входящий в её агломерацию. В поселении расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона «Иннополис». Статус «городского поселения» Иннополис получил вместе с открытием.
На 2019 год является самым маленьким по численности населения городом России. Один из немногих построенных с нуля городов постсоветской России. Является одним из трёх наукоградов в Российской Федерации (наряду с подмосковным центром Сколково и новосибирским Кольцово), созданных для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий.
Образует муниципальное образование город Иннополис со статусом городского поселения, несмотря на малочисленность населения, как единственный населённый пункт в его составе.

Университет Иннополис — интеллектуальное ядро нового города. Это новый российский вуз, где студенты получают высшее ИТ-образование и участвуют в научных исследованиях в этой области. В 2019 году в университет получило 16210 заявок от потенциальных студентов, всего 267 человек из них были зачислены в вуз. В университете преподают ведущие российские и иностранные специалисты в сферах ИТ и робототехники. Образовательные программы строятся на потребностях бизнеса и индустрии. Сразу после выпуска студенты начинают работать в компаниях-резидентах Иннополиса.