Старт

  • университет
  • студенчество
  • культура
  • спорт
Медали

Газета заняла первое место в городском конкурсе «Весна студенческая» в 2013, 2014, 2015 и 2017 году

Челябинская область — бронзовый призёр студенческой универсиады!

 Дата публикации:  11.03.20

Всероссийская Зимняя Универсиада – это масштабное, комплексное мероприятие, которое проводится раз в 2 года и направлено на популяризацию здорового образа жизни, повышение физкультурно-спортивной работы в образовательных учреждениях высшего образования, а так же выявления сильнейших спортсменов для участия в международных студенческих соревнованиях.

В этом году состоялась VI Всероссийская Зимняя Универсиада, в которой приняли участие 78 вузов из 42 субъектов Российской Федерации. Спортсмены-студенты со всей страны соревновались в пяти видах спорта: конькобежный спорт (в том числе шорт-трек), лыжные гонки, биатлон, кёрлинг и спортивное ориентирование. Все состязания проходили в трёх субъектах Российской Федерации: Челябинск, Красноярск и Новосибирск.

Первым открыть программу Универсиады доверили Челябинску, где 12 февраля в Ледовом дворце «Уральская Молния» состоялась церемония открытия соревнований по конькобежному спорту. В честь данного события был организован парад, в котором приняли участие 74 спортсмена, представляющие 19 вузов из 14 регионов нашей страны, а командовала парадом участница Зимних Олимпийских Игр 1992 года в Альбервиле Елена Тюшнякова.

Челябинскую область на данных соревнованиях представляли студенты УралГУФК, которые, не смотря на высокую конкуренцию, отметились неплохими результатами как в общекомандном зачёте, так и в личных первенствах. Таким образом, команда Уральского государственного университета физической культуры заняла второе место в общекомандном зачёте.

Далее Универсиада «переехала» в Красноярск, где с 18 по 27 февраля состоялись соревнования по лыжным гонкам, а с 22 по 28 февраля здесь же за первенство боролись биатлонисты.

24 февраля на трибунах спортивного кластера «Радуга» состоялось торжественное открытие VI Всероссийской Зимней Универсиады, которое посетил президент Российского Студенческого Спортивного Союза Сергей Сейранов, специально прилетевший в Красноярск, чтобы поприветствовать всех участников этого спортивного события.

«Студенческий спорт вносит большой вклад в подготовку спортивного резерва нашей страны. Многие из студентов просто любят спорт, кто-то занимается им профессионально, с детства тренируясь в спортивных школах. В силу обстоятельств не каждый из этих ребят может попасть в основную или молодежную сборную. Помогая студентам не бросать спорт даже при поступлении в вуз гуманитарной, технической, медицинской направленности, мы даем им шанс продолжать заниматься любимым делом. И это дает свои плоды! Например, биатлонист Никита Поршнев, блеснувший на Универсиаде-2019, сейчас отлично выступает за основной состав российской сборной», - рассказал Сейранов.

Буквально день спустя 25 февраля в Новосибирске начались соревнования по кёрлингу, а в том же Красноярске стартовали состязания по шорт-треку. И там, и там спортсмены из Челябинской области блестяще себя проявили. Так студенты Южно-уральского государственного университета заняли третье место по кёрлингу среди мужчин, а студенты Уральского государственного  физической культуры вновь отметились уже на соревнованиях по шорт-треку, заняв второе место в дистанции на 500 метров и первое место на дистанции в 1000 метров у женщин (Анна Матвеева), а так же в эстафете на 3000 метров среди женщин наши спортсменки заняли втрое место.

Завершающим этапом Универсиады стали соревнования по спортивному ориентированию, которые проходили в Красноярске с 1 по 5 марта, в которых  вновь отличились спортсмены из Челябинской области. Студенты Южно-уральского государственного университета заняли второе место в общем зачёте.

Таким образом, по итогам всех состязаний Челябинская область заняла третье место в общекомандном первенстве среди субъектов Российской Федерации, набрав 102 очка, а Уральский государственный университет физической культуры занял также 3 место в общекомандном первенстве среди команд вузов, набрав 59 очков.
 
Никита Даньковский, студент 221 группы