Студенческое самоуправление: выбор за тобой!

2016-02-16 16:05:43

Студенческое самоуправление зародилось в высших школах, в первых университетах средневековой Европы. Среди них были Салернская врачебная школа, Высшая юридическая школа в Болонье, преобразованная в университет в 1158 г., университет в Оксфорде, основанный в 1168 г. Чуть позже к ним присоединился Кембриджский университет. В ХIII веке первый университет создается в Испании, в 1348 г. в Праге, а вскоре в Кракове и т. д.


В настоящее время в российских университетах (и Челябинск тут не исключение) все большую популярность обретают студенческие клубы самоуправления.
10 октября 2015 года в Уральском государственном университете физической культуры был создан студенческий клуб самоуправления Perpetuum Mobile, что в переводе с латинского означает «Вечный двигатель».


Клуб — одна из самых эффективных форм студенческого самоуправления в вузе, которая предполагает организацию студентами мероприятий, проектов и программ. Это, в свою очередь, способствует формированию общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых выпускникам для трудоустройства и дальнейшей успешной работы.


Над названием клуба работали студенты университета, обсуждалось множество вариантов, но «Вечный двигатель» в итоге победил, ведь именно этот образ в полной мере отражает сущность университета. В эти февральские дни проводится конкурс на лучший логотип и слоган клуба, в котором студенты уже принимают активное участие.
Идея создания клуба появилась после «Студенческого EVENT-форума» в Сочи, в котором приняли участие представители УралГУФК во главе с руководителем отдела маркетинга и рекламы Егором Владимировичем Степановым.


По окончании форума члены клуба решили заняться благотворительной деятельностью и перед новым годом организовали акцию «Помощь детям-сиротам с отклонениями», в рамках которой под шефство был взят Детский дом № 5. Акция началась с открытия пункта приема вещей, затем были собраны денежные средства, на которые активисты приобрели спортивный инвентарь. Самой же яркой частью благотворительной акции стал новогодний утренник в детском доме. Эта акция стала первым мероприятием, проведенным студенческим клубом «Perpetuum Mobile».


Следующим мероприятием под эгидой клуба должен стать благотворительный забег на восемь километров, который состоится 22 февраля 2016 года. Стоимость участия в забеге составит от 50 до 100 рублей, при этом половина заработанных средств будет передана в подшефный детский дом либо использована для покупки необходимых детям вещей. Благотворительный забег совместно организуют УралГУФК и студенческий клуб самоуправления, а его дистанция будет проложена от учебно-спортивного комплекса «Легкоатлетический манеж» до ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина. Как говорят организаторы, преодолевать дистанцию до конца совсем не обязательно, каждый сможет выбрать посильный отрезок маршрута. Подробная информация скоро будет опубликована на сайте УралГУФК и во всех группах нашего университета в социальных сетях, а также в сообществе клуба Perpetuum Mobile.


Также члены клуба собираются принять участие в «Большом турнире», который будет проходить с 14 по 17 мая 2016 года в рамках реализации программы Федерального агентства по делам молодежи «Студенческая RE:организация» при поддержке Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России. Для участия в турнире необходима команда, состоящая не менее чем из 35 человек. Однако на данный момент в клубе состоит около 20 членов.
«Цель клуба — объединение студентов вуза вокруг общей идеи, которая позволит им вместе идти в избранном направлении», — говорит Егор Владимирович и желает студентам не лениться и совершенствоваться.


Если ты активный, целеустремленный, позитивный, энергичный студент и хочешь попробовать что-то новое, заняться благотворительностью, проявить организаторские, творческие способности, заполняй анкету и вступай в студенческий клуб самоуправления УралГУФК. Анкета доступна в официальной группе клуба Perpetuum Mobile в социальной сети «ВКонтакте» по адресу: http://vk.com/public104397137.


Марина Беляева,
студентка группы 432, кафедра РиСО