Золотые значки ГТО принесут южноуральским школьникам дополнительные баллы при поступлении

2016-02-15 16:17:37

С 2016 года при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета вузы Челябинской области могут начислять дополнительные баллы за наличие золотого знака отличия ВФСК «Готов к труду и обороне» и удостоверения к нему установленного образца. Об этом сообщил министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер.

В соответствии с пунктом 44 приказа Министерства образования и науки России от 14 октября 2015 года № 1147 «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» поступающие на обучение вправе предоставлять сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме. К таким результатам будет относиться выполнение нормативов тестовых испытаний комплекса ГТО, соответствующих уровню золотого знака отличия. Отметим, что баллы могут начисляться только по специальностям и направлениям подготовки, не относящимся к области физической культуры и спорта.

«Количество баллов, начисляемое за наличие значка ГТО, в разных вузах может варьироваться. Сколько баллов абитуриенты могут получить, заявив значок ГТО как личное достижение, будет определяться каждым вузом самостоятельно. Всего за золотой значок можно будет получить до 10 баллов. Кроме того, баллы по-прежнему будут начисляться за высокие спортивные достижения: звание чемпиона мира, олимпийского чемпиона и так далее», — рассказал глава регионального минспорта Леонид Одер.

«Сейчас школьники Челябинской области приступили к выполнению норм комплекса ГТО. К нам в дирекцию уже поступили первые знаки отличия для выполнивших нормы. Думаю, у учащихся теперь появится дополнительный стимул к занятиям физкультурой и спортом, потому что это может помочь им успешно поступить в ведущие вузы нашего региона», — отметил директор регионального оператора комплекса ГТО Александр Беленков.

В 2015 году в Челябинской области открылось 50 центров тестирования ГТО, на создание которых из областного бюджета выделено 20 млн. руб. — по 400 тыс. на каждый. Помимо центров, расположенных в муниципальных образованиях, было создано три зональных центра, на которые возложена функция обработки протоколов тестирования и передачи их региональному оператору. Кроме того, с января 2016 года на Южном Урале функционирует Дирекция спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», курирующая внедрение ГТО на территории Челябинской области.