Олег Митяев спел под гитару со студентами и преподавателями УралГФК

2015-10-23 17:06:28

11 сентября в УралГУФК прошла творческая встреча народного артиста России Олега Митяева со студентами, преподавателями и сотрудниками университета. Мероприятие состоялось в рамках традиционного проекта вуза «Спорт — путь к успеху». Примечательно, что в начале учебного года участником проекта стал совсем не спортсмен, а человек творческой профессии.

Народный артист пообщался со студентами родного вуза и вспомнил юность. Самый знаменитый бард страны, выпускник УралГУФК, прилетел в родной Челябинск и рассказал землякам о том, как в 1978 году на лекции по плаванию он сочинил знаменитый «Изгиб гитары желтой».

Место для встречи было выбрано не случайно: именно ЧИФК (ныне — УралГУФК) Олег Григорьевич Митяев окончил в 1981 году. Здесь работают его товарищи и одногруппники.

Так непривычно слышать, что теперь этот вуз называется УралГУФК, — рассказал представителям СМИ Олег Митяев. — Раньше-то это был ЧИФК, Институт физкультуры. И столько здесь появилось новых, не известных мне уголков: коридоров, пристроек, даже зданий. Если бы я сейчас вышел один из нашего зала (конференц-зал на 5-м этаже, - прим. авт.), мне было бы трудно, наверно, найти выход и понять, где и что расположено. Это, с одной стороны грустно, а с другой — прекрасно, ведь, значит, институт, который теперь университет, живет, развивается и продолжает воспитывать молодежь.

Следует отметить, что с УралГУФК у Олега Митяева связаны самые теплые воспоминания. Как выяснилось из беседы, увлечение творчеством никак студенту Митяеву тогда не навредило — институт он окончил на «отлично», став, как говорится, душой компании. О прошлом артиста, его воспоминаниях, источниках вдохновения и творческих перспективах аудитория, собравшаяся на встречу, расспрашивала Олега Григорьевича достаточно долго. При этом, помимо представителей вуза, слушателями беседы стали воспитанники благотворительного фонда Олега Митяева, несколько десятков детей, занимающихся музыкой и пением. Артисту было интересно и волнительно беседовать с многочисленной аудиторией — он то и дело присаживался на минуту, но затем вставал со стула и продолжал встречу стоя, всегда эмоционально отвечая и искренне рассказывая истории из прошлого. Не забыл Олег Григорьевич и свой главный атрибут — гитару, исполнив для участников мероприятия три песни из своего репертуара.



Представляем вниманию самые интересные вопросы и ответы народного артиста России.

Я не подозревал, что могу писать стихи, пока… не попал на Ильменский фестиваль и пока не влюбился.

Считается, что… первая моя песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Но на самом деле, у меня была еще одна песня про зеленый поезд, написанная в монтажном техникуме для любимой девушки. Она уезжала в Верхний Уфалей, а я на перроне ее провожал и потом написал песню про зеленый поезд. Я не всегда об этом рассказываю, потому что ее, песню эту, сейчас будет очень сложно найти в черновиках и потому, что «Как здорово…» — это действительно моя первая полноценная законченная песня.

Ленинский район для меня — это… детство и все, что с ним связано. Это стрекозы в мокрой траве. Это солоноватый вкус асфальта. Несколько раз мне доводилось пробовать асфальт на вкус. Это зимняя рыбалка, Дворец культуры ЧТПЗ, изостудия, запах папье-маше и масляных красок.

В детстве меня поражала… невесомость. Только научившись плавать, я заходил в воду чуть-чуть выше головы и представлял, что я в космосе. Как Юрий Гагарин.

В 7-м классе я… ходил на Таганай и никогда не забуду тех ощущений, когда ты поднимаешься на вершину и открывается южноуральский простор.

В детстве мне приходилось драться, потому что… у нас во дворе жил такой очень вредный Витька Демченко. Сейчас он работает в ХК «Трактор». Он прям специально меня всегда подначивал. У меня до сих пор есть шрам на левой руке, потому что я однажды промазал и попал рукой в подоконник. И вот у нас с завидным постоянством происходили потасовки с Витькой. Позднее, когда я взрослый уже приехал к себе во двор, я увидел какого-то огромного качка — это был Витька. И радовало то, что характер у него к тому времени изменился в лучшую сторону. Мы уже не ссорились, а подружились.

Очень сильные эмоции у меня вызывает… пребывание в Ленинском районе. Если бы мне в детстве сказали, мол, закрой глаза и представь, что тут будет через 50 лет, то я бы не представил, конечно, шиномонтажки в каждом доме и салоны «Евросети». У нас же там библиотека была, оранжерея, Дворец культуры, Дворец спорта…

Учиться в УралГУФКе для меня — это… здоровье. А еще юность и настроение. И конкурс художественной самодеятельности, конечно. Но мне, признаться, непривычно слышать «УралГУФК»… ведь это же ЧГИФК для меня — Институт физкультуры.

Мне бы хотелось, чтобы журналисты чаще спрашивали меня о… людях, которыми я восхищаюсь. Судьба, например, подарила мне встречу с Леонидом Алексеевичем Филатовым, бескомпромиссным, талантливейшим, в высшей мере образованным человеком. Я имею счастье быть знакомым с Валентином Иосифовичем Гафтом — также потрясающий поэт и актер, и также абсолютно бескомпромиссный человек. Эльдар Александрович Рязанов — мой сосед, с которым я много беседовал и беседую — он потрясающий человек, у которого есть чему поучиться. Я здесь сейчас упустил много интеллигентных людей, которые мне в жизни всегда помогали.

В интеллигентных людях меня восхищает… способность радоваться за другого, чаще молодого, человека, который прочитал книгу, что-то написал, что-то почерпнул для себя. Интеллигентный человек, видя рвение молодых, будет их всячески поддерживать: разрешит пользоваться библиотекой, с кем-то познакомит, как-то поспособствует развитию и скажет, обязательно скажет: «Давай, действуй!»

Надо заниматься… воспитанием воспитателей. Потому что педагогическая наука у нас в запустении. И без воспитания педагогов мы не охватим такое большое количество молодежи, какое растет в нашей стране, и не сможем показать им достойный пример. Если человеку не дано быть воспитателем, то ему и не надо этим заниматься. А у нас, к сожалению, многие считают, что способны быть педагогами, не имея никаких очень важных для учительства качеств. Воспитанием же подрастающего поколения должны заниматься лучшие люди.

Самая большая проблема музыки в России… в разрушенном музыкальном образовании. Раньше было очень много музыкальных школ, гораздо больше, чем сейчас. И практически все образование, в том числе и музыкальное, было бесплатным.

Армия научила меня… повиноваться и укрощать свою гордыню, потому что у нас так получилось, что вся рота была из одного набора, поэтому не было дедовщины. Все были одногодки, и гоняли нас только старшины и сержанты. А по уставу ты вынужден подчиняться, какую бы ерунду тебе ни приказывали делать. И выполнить приказ, даже если ты с ним не согласен, — этому надо учиться.

Фонд Олега Митяева существует… потому что я не могу этого не делать: поддерживать, помогать и воспитывать. Детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, очень нужна помощь, я это знаю, я вижу это каждый день. Оставаться равнодушным к этому я не хочу.

Я не терплю… всего, чего не может терпеть любой нормальный человек. Все остальное я могу терпеть. Слава Богу, что не было послано мне пока таких испытаний, которых я бы не вынес.

Чтобы написать песню, мне нужно… впечатление. Любое: положительное ли, отрицательное ли, лучезарное ли — не важно. Я такие впечатления консервирую и могу в любой момент припомнить, достать и что-то написать.

Как здорово, что… эта песня есть.

 

Использована информация портала «Хорошие новости»