Династии УралГУФК: семья Шакировых

2015-10-23 16:11:46

Интервью с Марией Вячеславовной Шакировой из традиционного получасового разговора в формате студенческой газеты переросло в интереснейший, эмоциональный диалог, продлившийся более полутора часов. Естественно, что историю жизни целой династии преподавателей УралГУФК, спортсменов и специалистов по олимпийской тематике уложить в фиксированные рамки было невозможно. Сочетание спорта и науки, помноженное на опыт организаторской деятельности и знания в области истории, дало прекрасный материал, разносторонний и интересный для любого читателя, будь то сотрудник нашего вуза, коллега любого из представителей династии или студент, взявший в руки газету «Старт».

За несколько десятков лет порог Уральского государственного университета физической культуры перешагнули пять человек с фамилией Шакировы. Во-первых, это глава семьи, доцент кафедры управления физической культурой, мастер спорта СССР, судья республиканской категории по спортивному ориентированию, отличник физической культуры и спорта Вячеслав Равильевич Шакиров, ветеран труда, чей стаж работы в вузе насчитывает уже 36 лет. Во-вторых, это его супруга, заведующая отделом библиотеки УралГУФК, ветеран труда с 41-летним стажем работы в нашем университете Наталья Ивановна Шакирова. В-третьих, это доцент кафедры истории физической культуры, спорта и олимпийского образования и кафедры управления физической культурой со стажем работы 15 лет, выпускница УралГУФК 1999 года, судья первой категории по спортивному ориентированию Мария Вячеславовна Шакирова. И наконец, родной брат Марии Вячеславовны, выпускник УралГУФК 2005 года, мастер спорта по спортивному ориентированию, член сборной команды России, участник международных соревнований и Кубка мира Иван Шакиров со своей женой, мастером спорта по спортивному ориентированию, выпускницей СибГУФК, магистрантом первого года обучения кафедры управления физической культурой УралГУФК Александрой Шакировой.

Рождение дочери отпраздновали танцем в коридоре вуза

Стены УралГУФК стали свидетелями зарождения и становления династии Шакировых. Здесь учились основатели династии, развивались их отношения, рождались, росли и получали образование дети. В свое время семья проживала в общежитии вуза. Впрочем, не будем забегать вперед, расскажем обо всем по порядку.

В 1973 году лаборант сельскохозяйственного института, спортсмен из Пласта Вячеслав Шакиров на живописных берегах озера Кисегач в компании общих друзей знакомится с Натальей, библиотекарем из Челябинска.

Через год Наталья Ивановна приходит работать в библиотеку Челябинского государственного института физической культуры. А в 1975 году на кафедру лыжного спорта ЧГИФК поступает Вячеслав Равильевич. Для него выбор в пользу спорта стал своего рода вызовом. Он выходец из известной трудовой династии Пласта. Его дед — шахтер-золотодобытчик, награжденный орденом «Знак почета», а отец — заместитель директора крупнейшего ремесленного училища Пласта, о котором даже снимали фильм столичные корреспонденты. И для своего старшего сына он, конечно, планировал будущее, связанное с работой в сельском хозяйстве. А вот семья Натальи Ивановны — типичная для растущего промышленного города, каким был Челябинск в середине прошлого века. Ее родители происходили из семей раскулаченных крестьян Мордовии и Зауралья. Всю жизнь они проработали на крупных челябинских заводах. Они были рады, что их дочь — первый в семье гуманитарий, не связанный с производством.

Свадьбу супруги сыграли в 1977 году, когда Вячеслав Равильевич обучался на третьем курсе, и вскоре на свет появилась старшая дочь Мария. У Вячеслава Шакирова была очень дружная студенческая группа, и рождение его дочери ребята отпраздновали зажигательными танцами в общежитии — ныне втором корпусе УралГУФК.

Занятия спортом требовали от Вячеслава Равильевича постоянных разъездов. В этот период он выполнил норматив мастера спорта по спортивному ориентированию (став первым мастером спорта в городе Пласт), стал победителем всесоюзных соревнований. Наталья Ивановна помогала ему в учебе, используя полученные благодаря работе в библиотеке и самообразованию знания. В дальнейшем эти знания помогут ей и в воспитании детей-спортсменов. После вручения диплома Вячеславу Равильевичу предложили остаться преподавать в родном вузе на кафедре лыжного спорта, а затем он перешел на вновь образованную кафедру управления физической культурой, где трудится и поныне.

В университете Вячеслав Равильевич известен в большей степени как преподаватель дисциплины «Туризм». Это не случайно, ведь спортивное ориентирование, прежде чем стать независимым видом спорта в 60-е годы, было лишь направлением в туристской деятельности. Именно поэтому большинство первых спортсменов-ориентировщиков были туристами. А бывших туристов, как известно, не бывает. В начале 70-х он работал инструктором-экскурсоводом на известной всему Союзу Ильменской турбазе в окрестностях Миасса. Вячеслав Равильевич — участник и организатор множества походов различной степени сложности по туристическим маршрутам Южного Урала.

Работу в университете в 1980–85 году Вячеслав Равильевич также совмещал с общественной деятельностью в должности председателя профкома спортивного вуза и заведующего студенческим общежитием ЧГИФК. Рассказывая о работе в профкоме, Вячеслав Равильевич с теплотой вспоминает главу комсомольской организации того времени, а ныне народного артиста России Олега Митяева: «Я обеспечивал материально-техническую составляющую организационно-воспитательной работы в институте, а Олег так глубоко наполнял ее творчеством, что мероприятия становились невероятно яркими и запоминающимися».

«Иван да Марья» и «Школа олимпизма»

Как рассказывает Мария Вячеславовна Шакирова, ее первые детские воспоминания были связаны с общежитием института физкультуры, где на первом этаже — на месте нынешней типографии — располагались комнаты для сотрудников и их семей. Для них всех это была особая «школа общежития», со всеми горестями и радостями совместного проживания. Но сейчас больше вспоминается только хорошее. Так, соседка Татьяна Васильевна Бондарчук, в будущем доктор наук, профессор, академик и некоторое время заведующая кафедрой психологии вуза, учила Марию Шакирову читать. Под руководством мамы дочка капризничала и не хотела заниматься, а в компании авторитетной Татьяны Васильевны, напротив, делала большие успехи.

В 1982 году родился брат Марии Вячеславовны Иван. Сестра признается, что из нее получалась плохая нянька, поэтому младшего в династии Шакировых, бывало, теряли в стенах общежития — он ходил в гости к студентам пить чай.

В 1985 году семья Шакировых переехала из общежития в маленькую квартиру в Советском районе, Мария пошла в школу, а Иван в детский сад. Девочка долго не могла определиться с кругом своих интересов, перепробовала кружки танцев, макраме, зоологии и многие другие, но остановиться на чем-то определенном так и не получилось.

В 1988 году Шакировы снова переехали — на сей раз, в трехкомнатную квартиру в микрорайоне Порт-Артур в Ленинском районе. После переезда девушка, пойдя по стопам отца, начала заниматься ориентированием.

Проучившись два года в близлежащей школе, родители по совету учителей, отмечавших способности Марии, настояли на поступлении дочери в лицей № 11. Здесь девушка увлеклась изучением истории в соответствующем специализированном классе, штурмовала вузовские учебники. В школьные годы совмещать занятия ориентированием и учебу для Марии Вячеславовны было непросто — часто после спортивных сборов приходилось догонять одноклассников. Поддерживала спортсменку декан факультета истории лицея № 11 Олеся Степановна Шорина, супруга одного из известнейших профессоров института физической культуры, понимавшая важность занятий спортом для Марии.

В те годы Мария Вячеславовна получила очень ценный совет от представителя еще одной династии УралГУФК, заведующего кафедрой педагогики, доктора педагогических наук, профессора Альберта Яковлевича Найна. Альберт Яковлевич известен своими исследованиями в области профоринтации, а 14-летняя Мария все еще не могла определиться с кругом своих интересов и выбором будущей профессии. Мама, Наталья Ивановна, предложила ей побеседовать с Альбертом Яковлевичем. Мария помнит ту встречу в подробностях: она заполнила несколько анкет; после обработки информации Альберт Яковлевич посоветовал ей выбрать профессию из категории «человек — человек», в которой необходимо присутствует взаимодействие с людьми, — например, профессию учителя. «Альберт Яковлевич, как всегда, был проницателен, а мне в тот момент казалось, что я совершенно не подхожу на эту роль», — комментирует Мария Вячеславовна.

В отличие от Марии Вячеславовны, ее брату Ивану не пришлось долго раздумывать над выбором внешкольных занятий. Тренироваться в секции ориентирования он начал еще в детском саду. «Из-за возраста и маленького роста Ивана не было видно среди высокой травы, и Наталья Ивановна, ожидая сына на финише, узнавала о его приближении по ее колыханию», — смеется Мария Вячеславовна. Иван всегда участвовал практически во всех школьных соревнованиях.

В 1995 году Мария закончила школу. Родители советовали поступать на истфак ЧелГУ, куда пошли учиться без вступительных экзаменов многие одноклассники Марии Вячеславовны. Но в планах выпускницы было поступление в Академию физической культуры и продолжение спортивной карьеры, и после первых занятий в вузе она наконец-то, впервые в жизни нашла ту область, на которой захотела остановиться раз и навсегда.

Мария Вячеславовна влюбилась... в историю физической культуры. Предмет в то время вела Жанна Иосифовна Пугачева, проработавшая в УралГУФК до 2002 года. Мария Шакирова стала одной из лучших ее учениц.

Мария Вячеславовна сразу стала отличницей и сосредоточилась на учебе, найдя дело по душе. Она досконально готовилась к семинарским занятиям и всегда приезжала на пары, даже если ей нездоровилось. Признается, что с первого курса понимала, что, скорее всего, выберет профессию преподавателя. Жанна Иосифовна привлекала Марию к научно-исследовательской работе. Тандем получался успешным.

Начиная со второго курса Мария Вячеславовна работала в музее истории, который в те годы представлял собой учебную аудиторию, где было выставлено множество экспонатов. Студентка их систематизировала и по мере возможности организовывала экспозиции. После открытия обновленного помещения музея в 1999 году она продолжила сотрудничество с подразделением в качестве внештатного сотрудника. И по настоящий момент продолжается это сотрудничество. Мария Вячеславовна часто проводит экскурсии со школьниками, что позволяет ей сочетать практическую деятельность по ознакомлению подрастающего поколения с олимпийской историей и получать непосредственный материал для изучаемой ею сферы олимпийского образования учащихся.

Сегодня Мария Вячеславовна Шакирова преподает дисциплины сразу на двух кафедрах: управления и истории физической культуры, спорта и олимпийского образования. В рамках первой ее деятельность связана с туризмом, ориентированием и судейством, а на второй она занимается главной сферой своих интересов. Основное внимание она уделяет лекционному курсу «История физической культуры и спорта», а также ведет такие дисциплины, как «История олимпийского движения», «История спортивной символики и атрибутики».

Будучи руководителем научной работы студентов по изучению олимпийского движения, Мария Вячеславовна Шакирова известна как в нашем вузе, так и далеко за его пределами. «Это направление начала развивать еще Жанна Иосифовна, рассказывает она. — У нас всегда существовал круг единомышленников, который собирался, делился знаниями и что-то обсуждал. Однако раньше мы в основном концентрировались на научной работе студентов и аспирантов. Когда в 2002 году Жанна Иосифовна уехала из Челябинска, я осталась один на один со своей увлеченностью олимпизмом. Когда вуз проводил Всеуральскую олимпийскую сессию в Челябинске, я в очередной раз предложила ввести, помимо конкурса докладов, конкурс знатоков олимпизма среди команд вузов. Подобный конкурс до этого несколько раз проводился в рамках спортивных фестивалей вузов физической культуры, но мы его немного изменили в соответствии с собственным видением, добавили в конкурсную программу интересные задания, сделали его более командным, более азартным. В организационном плане тогда большую помощь оказала Людмила Павловна Селькова — ответственный секретарь Уральской олимпийской академии. Таким образом, начиная с 2002 года конкурс «Знатоки олимпизма» стал очень популярным и даже отодвинул на второй план конкурс научных докладов. Соответственно, и нашим студентам пришлось больше тренироваться, расширять круг своих олимпийских знаний».

Так у Марии Вячеславовны на поприще научного изучения олимпийского движения выросла целая плеяда учеников, среди которых необходимо отдельно назвать Марата Шарипова, Наталью Селютину, Надежду Асякину и Николая Калиновского. Марат Шарипов, выпускник УралГУФК, доцент кафедры истории физической культуры, спорта и олимпийского образования, многократный участник и победитель региональных и всероссийских олимпийских научных сессий. Он дважды представлял Россию на сессиях Международной олимпийской академии (МОА) в Древней Олимпии (Греция). Наталья Селютина — аспирантка УралГУФК, преподаватель кафедры истории физической культуры, спорта и олимпийского образования, трехкратный призер и победитель (в 2015 году) Всероссийской олимпийской научной сессии, участница сессии молодых ученых и студентов в МОА. Надежда Асякина — призер Всероссийской олимпийской научной сессии, участница Международной сессии молодых ученых и студентов в МОА. Николай Калиновский — призер Всероссийской олимпийской научной сессии.

Иван Шакиров после окончания спортивной карьеры решил посвятить себя спасению людей. Сейчас он пожарный и спасатель, работает в одной из городских пожарных частей. Иван принимает участие в состязаниях практически по всем видам профессиональной спартакиады пожарных города и области. В своем коллективе он инициатор и организатор занятий спортом.

Несмотря на занятость, Шакировы находят время организовывать так называемые семейные старты. Соревнования «Иван да Марья» по спортивному ориентированию известны всему Уралу, они имеют статус чемпионата и первенства Челябинска. В 2015 году они прошли уже в шестой раз и собрали более 200 участников. Каждый из членов семьи отвечает за свой сектор: Иван — служба дистанции, Мария — секретариат, Вячеслав Равильевич — организационные вопросы, Наталья Ивановна — завхоз и наградной отдел, супруг Марии Дмитрий с сыном — бригада старта, супруга Ивана Александра — фотограф и наградной отдел.

Надо сказать, что супруг Марии Вячеславовны Дмитрий до встречи с ней не занимался спортом, предпочитая ему творчество. Однако вскоре после знакомства с ней стал принимать участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, а сегодня выходит на лесные дистанции со старшим сыном Тимофеем. Иван же женился на «потомственной ориентировщице». Мама и папа Александры — мастера спорта, до сих пор активно участвуют в российских и международных соревнованиях. Папа был председателем федерации спортивного ориентирования Омской области, мама работает тренером.

Вместо заключения

Не за горами продолжение истории династии Шакировых. Пока не станем загадывать, выберут сыновья Марии Вячеславовны и дочь Ивана спорт или другую сферу интересов. Однако с ранних лет им прививают любовь к активному, здоровому образу жизни, спорту и его истории. Так, двухлетняя дочь Ивана Анна предпочитает городской квартире проживание в палатке. А восьмилетний Тимофей и двухлетний Остафий уже не раз были и в стенах УралГУФК, и в музее истории и олимпийской славы вуза: младший пока в качестве наблюдателя, а вот старший проявляет осознанный интерес к олимпийской тематике. Тимофей очень внимательно слушал шестикратную олимпийскую чемпионку Лидию Павловну Скобликову в рамках проекта «Спорт — путь к успеху», взял у нее автограф и уже держал в руках олимпийский факел.