Семья Найн: 56 лет работы в УралГУФК

2015-09-14 12:33:05

С началом нового учебного года газета «Старт» открывает новую рубрику «История моей семьи в истории моего УралГУФК». В рамках этой рубрики мы будем рассказывать истории династий и семей, поколений людей, связавших свою жизнь с нашим университетом.

Биографии этих личностей, их труд в стенах родного вуза показывает, что Уральский государственный университет физической культуры уже давно стал не просто работой, а домом для многих сотрудников. Здесь каждый может найти свое место, любимое дело, развиваться и добиваться успехов. Работать в УралГУФК престижно, интересно, а главное, перспективно. Герои новой рубрики доказали, что имея желание и цель можно построить отличную карьеру, не выходя из стен альма-матер.

Открывает рубрику одна из самых известных династий университета — семья Найн. Суммарный стаж работы членов этой династии в УралГУФК — 56 лет! О том, чего удалось добиться одному из самых цитируемых педагогов России Альберту Яковлевичу Найну и его детям: заведующему кафедрой рекламы и связей с общественностью, профессору Александру Альбертовичу Найну и доценту, магистранту кафедры теории и методики физического воспитания УралГУФК, преподавателю Анне Альбертовне Найн — читайте в нашем материале.

Альберт Яковлевич Найн — профессор, доктор педагогических наук, Заслуженный деятель науки России, действительный член Академии профессионального образования РФ, действительный член Международной академии информатизации, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Заслуженный учитель профессионально-технического образования».

Родился 6 мая 1940 года в поселке Комсомольский Озинского района Саратовской области. Окончил вечернюю общеобразовательную школу рабочей молодежи в поселке Большая Чураковка Убаганского района Кустанайской области в 1963-м году.

В 1969-м году окончил автотракторный факультет Челябинского политехнического института (ныне ЮурГУ), по специальности «инженер-конструктор». В 1973-м году заочно завершил обучение на педагогическом факультете Ленинградского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена по специальности «История. Учитель».

Трудовая деятельность после окончания института осуществлялась в различных образовательных организациях системы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Челябинской области.

В форме соискательства обучался в Ленинградском научно-исследовательском институте профессионального образования взрослых Академии педагогических наук СССР и прошел полный курс аспирантской подготовки с последующей защитой кандидатской диссертации в 1979-м году.

С 1986-го года работал старшим преподавателем кафедры педагогики

Челябинского государственного университета. В 1989-м году защитил докторскую диссертацию в московском НИИ трудового обучения и профессиональной ориентации молодежи Академии педагогических наук и был приглашен заведующим кафедрой педагогики в Челябинский институт физической культуры (ныне УралГУФК).

В организации деятельности кафедры ставил первостепенную задачу создать высокопрофессиональный педагогический коллектив, способный на высоком теоретико-методическом уровне осуществлять подготовку выпускников вуза, востребованных на рынке труда. С этой целью создавалась аспирантура по двум специальностям, а затем при поддержке вуза был открыт и диссертационный совет, преобразованный в 2004-м году в докторский.

Профессор Альберт Яковлевич Найн опубликовал огромное число научных работ, монографий, книг и учебных пособий. Примечательно, что по данным РИНЦ на 2015-й год Альберт Яковлевич входит в список 100 самых цитируемых педагогов страны, на его счету 42 российских и 5 иностранных публикаций. Его работы упоминаются в 478 российских источниках. Следует отметить, что в целом Альберт Яковлевич публиковал более 400 научных работ.

В 2003-м году Альберт Яковлевич на конкурсной основе был избран членом Экспертного совета по педагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии России. За шесть лет работы в качестве эксперта ВАК он смог воплотить в жизнь многие инновационные технологии по воспроизводству научно-педагогических кадров в Уральском государственном университете физической культуры.

Увлекается плаванием, любит ежедневные пешие прогулки, счастливо женат, имеет двоих детей и двоих внуков.

Александр Альбертович Найн родился в 1970-м году. В 1992-м окончил Челябинский государственный технический университет, а в 1997-м году защитил кандидатскую диссертацию в Магнитогорском государственном университете, в 2001-м — докторскую диссертацию в УралГУФК по двум специальностям «Педагогика» и «Теория и методика физической культуры» на тему: «Теория и практика рефлексивного управления учебной деятельностью студентов (на материале спортивно-педагогических дисциплин)».

В Уральском государственном университете физической культуры Александр Альбертович работает с 1996-го года: сначала преподавателем, затем доцентом и профессором кафедры педагогики. В 2003-м году он был избран заведующим кафедрой рекламы и связей с общественностью. Общий стаж его педагогической деятельности насчитывает 20 лет. Александр Альбертович является научным руководителем аспирантов и соискателей. К настоящему времени под его руководством защищено восемь кандидатских диссертаций.

С 2011-го года является членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, членом диссертационного совета по педагогике при УралГУФК и Сибирском государственном университете физической культуре и спорта (г. Омск). Основные результаты его научной деятельности в образовательном

процессе связаны с разработкой вопросов профессиональной подготовки будущих бакалавров по рекламе и связям с общественностью.

На кафедре Александр Альбертович читает лекции по таким дисциплинам, как «Основы интегрированных коммуникаций», «Связи с общественностью», «Теория и практика связей с общественностью» и др.

По данным РИНЦ, Александром Альбертовичем опубликовано 14 научных статей в российских источниках и 2 в иностранных, индекс цитируемости — 42.

Анна Альбертовна Найн родилась в 1979-м году, в 2000-м с отличием окончила Челябинскую государственную академию физической культуры по специальности «Физическая культура» и поступила в аспирантуру. В 2003-м году Анна Альбертовна успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему: «Валеологическое воспитание школьников средствами физической культуры».

В 2004-м году Анна Альбертовна начала работу в Челябинской государственной академии физической культуры в должности преподавателя, доцента (2005 г.). В 2007-м году решением Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации Анне Альбертовне Найн присвоено ученое звание доцента по кафедре теории и методики физического воспитания.

Стаж педагогической работы Анны Альбертовны — 15 лет. В 2010-м году она была награждена грамотой Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Челябинска за заслуги в развитии физической культуры, спорта и большой личный вклад в подготовку специалистов физической культуры. В 2014-м году отмечена благодарственным письмом Управления по молодежной политики Челябинской области за помощь в организации и проведении форума уральской молодежи «Утро — 2014».

На протяжении 10 лет Анна Альбертовна является методистом практики студентов второго и третьего курса в дошкольных и средних образовательных учреждениях, преддипломной практики студентов 4-го курса. По данным РИНЦ, ею подготовлено 5 публикаций в российских источниках и одна в иностранных.

Помимо этого, Анна Альбертовна является прекрасным куратором, что подтверждают победы и призовые места в номинациях «Лучший куратор» и «Лучшая студенческая группа», завоеванные в последние годы. Важно, что с началом нового учебного года Анна Альбертовна решила продолжать свое обучение и поступила в магистратуру очного обучения кафедры теории и методики физического воспитания УралГУФК.

Эффективная педагогическая и научно-образовательная деятельность династии Найн вносит заметный вклад в развитие университета, научно-исследовательскую деятельность и подготовку квалифицированных выпуск.