Путь к успеху челябинского Крашера

2015-09-14 15:14:30

СМОТРЕТЬ ФОТО

Он — олицетворение и символ сегодняшнего мирового бокса, один из самых популярных бойцов планеты. Чемпион мира, державший в своих могучих руках сразу три пояса по самым популярным версиям. Лучший боец 2014-го года, согласно опросам челябинских СМИ. Все это Сергей Ковалев, которого уважительно именуют Krusher (что переводится как «Разрушитель»), — лучший профессиональный российский боксер современности.

Аншлаг

В Уральском государственном университете физической культуры вот уже год проводится специальный проект «Спорт — путь к успеху». В его рамках раз в месяц на встречи со студентами, преподавателями и выпускниками вуза приходят люди из мира спорта — чиновники, тренеры, выдающиеся спортсмены.

На этот раз в альма-матер пожаловал Сергей Ковалев. Спортсмен, вряд ли нуждающийся в дополнительном представлении. Ведь все, кто хоть немного следят за боксом, знают, кто такой Ковалев. Знают, что это действующий чемпион мира по трем самым популярным версиям, тот человек, который «отправил на Марс» (по его же собственному признанию) легенду мирового бокса, Бернарда Хопкинса.

Несмотря на то, что Сергей уже бывал в УралГУФК в рамках проекта «Спорт — путь к успеху», желающих стать участниками очередной встречи со спортсменом было хоть отбавляй. Ковалев поддержал инициативу вуза, так сказать, был первопроходцем, открыв в декабре прошлого года эту рубрику. Он задал отличный темп, и желающих пообщаться и задать свои вопросы знаменитому боксеру, вновь пришедшему в гости к студентам и преподавателям, собралось столько, что конференц-зал УралГУФК едва вместил всех желающих. По крайней мере, сидячих мест хватило далеко не всем. В общем, в зале был настоящий аншлаг. Что ж, настолько велика нынче популярность Сергея. Живя в Америке, он не так часто бывает на родине, как того, наверное, хотели бы его болельщики. А потому приезд Крашера в родной Челябинск всегда становится настоящим событием.

«В гостях хорошо, а дома лучше»

— Сергей, мы рады вновь приветствовать тебя в стенах родного вуза! Спасибо, что не забываешь. Думаю, наша дружба продолжится и в дальнейшем, — взял слово ректор УралГУФК Евгений Федорович Орехов.

Рад был приветствовать присутствующих и сам Сергей. Причем приветствует Крашер проходящих мимо вуза всегда, а не только когда присутствует в нем лично: огромный билборд с изображением Ковалева и надписью «Успех начинается с УралГУФК!» красуется неподалеку от главного входа, со стороны улицы Российской. Вот вам еще одна зарисовка к словам об огромной популярности Сергея в родном Челябинске.

— Приехал в родной город буквально неделю назад, — говорит Сергей Ковалев, кстати, не только прекрасный боксер, но и очень интересный рассказчик. — Сейчас везде езжу, встречаюсь с разными людьми. Очень много разных вопросов и предложений, в том числе от СМИ. Стараюсь побывать везде, куда приглашают. Жалко только, что времени хватает не на все. Даже сном приходится жертвовать (смеется). Впечатления от приезда в родной город? В гостях хорошо, а дома всегда лучше!

Бой в России? Желание есть

Вопросов к Сергею как от простых болельщиков, так и от представителей СМИ накопилось очень много. Сергей, надо отдать ему должное, более двух часов отвечал на все, пусть даже некоторые вызывали его недовольство или повторялись.

— Насколько реально сейчас провести поединок с вашим участием в России?

— Мы хотим организовать бой в Москве в ноябре. Но в боксе никогда нельзя сказать на наверняка, что бой состоится. В ближайшие дни я вылетаю в Москву на переговоры, и уже по их результатам станет известно, где и с кем пройдет поединок.

— А если говорить о вашем желании, где, когда и с кем хотели бы встретиться?

— Об этом бессмысленно сейчас говорить. Конечно, хотелось бы побоксировать, наконец, с Адонисом Стивенсоном (канадский боксер-профессионал, чемпион мира по версии WBC, обладатель единственного пояса, которого не хватает Ковалеву для того, чтобы стать абсолютным чемпионом мира. — Прим. авт.). Но тут, повторюсь, все зависит от спонсора. Если он даст достойные деньги, то, может, и Стивенсон приедет. Понимаете, деньги не решают все, но они решают многое.

— Как скоро может состояться этот бой со Стивенсоном?

— Время покажет. Сейчас его тяжело затянуть на это бой. WBC уже обязала его боксировать со мной, и его команда выставляла бой на торги. Там ситуация такая: чей промоутер больше денег даст, тот и получит право на его проведение. То есть выигравший будет диктовать условия. Мы отказались от этих торгов. Мы не можем боксировать по их правилам и на другом канале, так как у меня есть контакт с телеканалом HBO, согласно которому я боксирую только там. Сделали Стивенсону и его команде встречное — на мой взгляд, более чем справедливое — предложение: я выставляю все три своих титула, он — один. Гонорар делим 50 на 50 и боксируем на телеканале HBO. Они отказались.

«Крашер Промоушн»

Кстати, о деньгах. Сергей Ковалев, как по-настоящему умный и дальновидный человек, думает о будущем. В том числе о будущем своей семьи и маленького сына Александра, появившегося на свет в прошлом году. Не так давно Сергей Ковалев основал свою промоутерскую фирму «Крашер Промоушн», которая займется поиском и воспитанием юных талантливых боксеров.

— Есть большое желание продвигать на большой ринг в том числе наших способных ребят с Урала, — признается Сергей Ковалев.

— По каким критериям вы планируете отбирать боксеров в свою компанию?

— Если пацаненок чего-то хочет добиться в боксе, при этом обладает еще и талантом, это видно со стороны. Нет конкретных критериев. Просто надо увидеть человека в деле. Талант виден сразу, он заложен природой.

Мой сын не будет мажором

— Сколько вам требуется обычно времени для того, чтобы изучить соперника?

— Я никогда не изучаю соперника. Это не хоккей, не футбол. Для меня каждый бой — это как драка. Уличная драка. На ринге я делаю то, что отработано мной до автоматизма. Я знакомлюсь с соперником уже по ходу боя. Обычно хватает для этого двух раундов. Вообще, к слову сказать, я телевизор не смотрю. Да и вам не советую (смеется).

— Сергей, у вас есть собственный логотип. А можете вспомнить самые необычные места, где его видели?

— Один из моих фанатов, мексиканец, выстриг мой логотип на своем затылке. Сделал себе такую прическу. То есть, можно сказать, человек пожертвовал свое головой (смеется).

— В прошлом году у вас родился сын. Планируете ли привозить его в Россию, в Челябинск?

— Мой сын обязательно будет приезжать в Челябинск. Я хочу, чтобы он понимал наш российский менталитет, не американизировался. Хочу, чтобы он был обеспечен лучше, чем я. Но он не будет мажором.

«Брат — 2» лучше «Рокки»

— Смотрели ли вы фильмы про Рокки Бальбоа? Понравились они вам?

— Смотрел. Сам фильм — жизненная история. Жизненна сама идея, что ты должен верить в себя и тогда сможешь многого добиться. Фильм нормальный, но я не фанат. Если говорить о фильмах вообще, мое любимое кино — «Брат — 2». Фильм про простого русского парня, который приехал в Америку, добился своего, забрал то, что ему принадлежит. А от песни «Смысловых Галлюцинаций» «Вечно молодой, вечно пьяный» у меня вообще мурашки (Сергей часто выходит на ринг именно под эту композицию. — Прим. авт.). Кстати, о кино. Не так давно я познакомился со знаменитым режиссером Люком Бессоном. Вообще, есть у меня одна мечта: сняться в кино, пусть в эпизодической роли. Но для этого, как сказал Люк, нужен идеальный английский.

— В каком фильме хотели бы сняться?

— В комедиях и мелодрамах не хотелось бы участвовать. А так… Какой-нибудь современный фильм. Возможно, боевик… Сложно пока сказать. Вот, например, фильм «Бабло». Вот такой формат мне был бы интересен. Сейчас планируют снимать фильм «Бабло — 2», причем, насколько знаю, съемки будут проходить и за океаном. Вот в таком фильме мне было бы интересно сняться.

— В роли отрицательного или положительного героя?

— Все мы хотим играть положительных героев (улыбается). Иначе ассоциации потом будут складываться плохие. Или хотя бы нейтральную роль. К главной-то психологически не готов. Да и таланта актерского нет. Так, хотя бы на заднем плане (улыбается).

— Вы уже не первый год проживаете в США. Полностью адаптировались к местной жизни?

— Я адаптировался к жизни в Штатах легко. Конечно, есть определенные сложности. Даже вот с языком иногда возникают. Хотя и живу в США уже пять лет. Если говорить о каком-то бытовом комфорте, за океаном жить лучше. Но я никогда не забываю и не забуду Родину. Регулярно приезжаю сюда, чтобы подзарядить батарейки.

Реклама от Бернарда Хопкинса

— После того как вы победили знаменитого Бернарда Хопкинаса, в интервью он о вас отзывается только положительно, делая вам отличную рекламу…

— Я очень рад, что судьба меня свела с этим человеком. Какие-то вопросы между нами закрылись сразу же после боя. Сейчас мы дружим, созваниваемся, перебрасываемся смсками. На пресс-конференции после нашего боя, когда Бернард взял слово, он сказал много очень теплых и приятных слов в мой адрес. Я тогда не все понял, но сидевший рядом со мной тренер сказал тогда: «Ты даже не представляешь, что он про тебя говорит и какую рекламу сейчас делает!»

— Как вам идея провести в Челябинске бой с вашим участием?

— Я бы с удовольствием, но сейчас это нереально. Во-первых, большой боец сюда не поедет; во-вторых, здесь сейчас даже нет подходящей арены. Даже самая большая арена «Трактор», вмещающая больше семи тысяч человек, просто не подойдет по требованиям.

— Сколько времени планируете пробыть в России?

— Примерно до Нового года. Сначала улетаю в Москву, потом в Краснодар. Потом на 2–3 недели планируем съездить с семьей отдохнуть в Сочи. Затем в Абхазию — то есть проехать по побережью. А там, числа с 20 сентября, начинаю подготовку к ноябрьскому бою.

Дверь и окно

— Школа любительского бокса дала вам многое. Но не жалеете, что слишком поздно ушли в профессионалы? Ведь иначе у вас в запасе было бы больше лет, чтобы не просто стать звездой мирового уровня, а легендой, как тот же Хопкинс?

— Нет, теперь я могу сказать: все, что ни делалось, все к лучшему. Я благодарен каждому своему прожитому дню и всем тем неудачам, которые были у меня в любительском боксе. Это меня только закалило и привело туда, где я сейчас нахожусь. Нет никаких сожалений, все как должно быть, так и есть.

Были люди, которые в меня не верили. И про те успехи, которых я добивался, я могу сказать с полной уверенностью, что добивался их сам. Без чьей либо поддержки. Этой поддержки не хватало в финалах чемпионатов России. Когда я добирался туда, но потом руку поднимали другому боксеру, за спиной которого была поддержка. Все мы понимаем, что бокс — это как спорт, так и бизнес. Я устал стучаться в эти двери и воспользовался окном — в виде перехода в профи. Там все пришлось начинать с нуля. Но, как оказалось, не зря.

— Нет желания написать когда-нибудь автобиографию?

— Есть такие мысли, просто сейчас это с графиком никак не стыкуется. Думаю, рано или поздно такая книга, открывая которую ты сможешь узнать обо мне действительно всё, все равно будет. Это будет интересно для всех, кто интересуется боксом. В свободные минутки я накидываю себе заметок. Потом их надо будет скомпоновать и структурировать.

— Сегодня на встрече с вами присутствуют юные боксеры из области: Златоуста, Миасса. Что бы вы хотели им пожелать?

— Хотел бы пожелать крепкого здоровья, никогда не болеть и не травмироваться. Ну и, конечно, успехов. Чтоб добивались поставленных перед собой целей!