Южноуральцы триумфально выступили на Европейских играх в Баку

2015-07-07 11:57:34

Спортсмены Челябинской области завоевали на первых Европейских играх 11 медалей различного достоинства: 4 золотых, две серебряных 5 бронзовых. Всего в составе сборной России в Баку выступали 17 атлетов.

Золотые медали: Анастасия Барышникова (тхэквондо, магистрант УралГУФК 2 года обучения, кафедра Управления ФК), Мария Берснева, Дарья Герзанич, Елизавета Заплатина, Евгения Головина и Анна Исакова (водное поло), Анастасия Белякова (бокс, студентка 4 курса заочного отделения, кафедра ТиМ бокса), Кирилл Денисов (дзюдо).

Серебряные медали: Владимир Иванов (бадминтон, мужской парный разряд, УралГУФК, кафедра Управления ФК), Евгения Косецкая (женский парный разряд, УралГУФК, кафедра Управления ФК).

Бронзовые медали: Иванна Зайцева (каратэ, УралГУФК, студентка 3 курса кафедры спортивной медицины и физической реабилитации), Ольга Иванова (тхэквондо, УралГУФК, студентка 4 курса кафедры ТиМ фимзического воспитания), Александр Парасюк (дзюдо, спорт слепых), Ренат Саидов (дзюдо, УралГУФК, студент 3 курса кафедры ТиМ борьбы), Кирилл Денисов и Денис Ярцев (командный турнир дзюдо, УралГУФК, студент 1 курса кафедры спорт и система подготовки спортсменов).

Первую медаль для Челябинской области завоевала Иванна Зайцева в каратэ. В полуфинале каратистка уступила представительнице Хорватии Масе Мартинович, однако в борьбе за третье место Иванна проявила волю к победе и смогла одолеть спортсменку из Швеции Хану Антунович. Напомним, что Россию в Баку представлял еще один каратист из Челябинской области, бронзовый призер Европейского чемпионата, студент УралГУФК Евгений Плахутин. К сожалению, спортсмен не смог побороться за медали.

Чуть позже в борьбу вступили наши прославленные тхэквондистки Анастасия Барышникова и Ольга Иванова – от них ждали высоких результатов, и девушки не подвели. Анастасия привезла домой в Челябинск золотую медаль – первую для региона на Играх. Она уверенно проводила все турнирные схватки в весовой категории до 67 кг, с разгромным счетом побеждая даже самых сильных спортсменок. В финале представительница Южного Урала сражалась с азербайджанской девушкой Фаридой Азизовой, и, что стало исключением из правил, выиграла со счетом 6-5. Ольга Иванова, в свою очередь, взяла бронзовую награду в весовой категории свыше 67 кг, однако заставила болельщиков немного поволноваться. В четвертьфинале российская тхэквондистка уступила своей «вечной» сопернице из Франции Глэдис Эпанж, но, благодаря олимпийской системе «утешительных» поединков, Оля приехала домой с бронзой.

Вслед за тхэквондо Челябинская область получила в копилку еще одну золотую награду – Анастасия Белякова выиграла турнир по боксу в весовой категории до 64 кг. Южноуральская спортсменка буквально громила всех соперниц на пути к своей главной награде. В финальной схватке с представительницей Италии Валентиной Альберти она единогласным решением судей одержала победу.

В еще одном виде программы Европейскийх игр дзюдо среди тяжеловесов Ренат Саидов из Челябинской области завоевал бронзовую награду. В полуфинальном поединке Ренат уступил израильтянину Ору Сассону, но в схватке за третье место одолел без труда грузина Левани Матиашвили.

На татами в Баку вышел  и Денис Ярцев. В весовой категории до 73 кг, проиграв в полуфинальной схватке, спортсмен не смог в утешительном бою за бронзовую награду одержать победу над словенцем Роком Драксиком. Однако в составе сборной России Денис Ярцев и Кирилл Денисов завоевали бронзовые медали командного первенства. Напомним, что в рамках турнира по дзюдо в Баку проходит и чемпионат Европы по этому виду спорта. Так что спортсмены Челябинской области принесли себе неплохие очки в рейтинг и увеличили шансы на попадание в олимпийскую сборную.

Наконец, двумя серебряными наградами порадовали УралГУФК представители челябинской школы бадминтона Владимир Иванов и Евгения Косецкая. Медали достались спортсменам в парном разряде: Иванов выступал вместе с Иваном Созоновым, а Косецкая – с Екатериной Болотовой. На протяжении всего турнира складывалось ощущение, что российским парам в бадминтоне равных нет – слишком очевидным было их преимущество над соперниками. Все игры, вплоть до полуфинала, заканчивались победой наших бадминтонистов в двух сетах. Однако в решающих матчах путь России к золотым медалям игр преградили датчане – у мужчин, и спортсменки из Болгарии – у женщин.

«Южноуральские спортсмены показали в Баку стопроцентный результат! 11 медалей, из которых 4 золотые – это серьезная заявка на участие в Олимпийских играх 2016 года. Я уже не раз отмечал, что нынешний состав сборной Челябинской области на Европейских играх – прототип олимпийской команды от нашего региона, - говорит Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. – Очень рад, что смогли реабилитироваться за поражения на домашних чемпионатах мира Анастасия Барышникова и Кирилл Денисов. Горд, что наши юниорки из Златоуста помогли российской сборной взять золото в водном поло. И Насте Беляковой в боксе очень была нужна эта победа для попадания в основной состав сборной на Олимпийские игры. Бадминтонисты подтвердили свои лидерские позиции в Европе. Вообще, все наши спортсмены выступили более чем достойно. Каждому из победителей и призеров будут выданы денежные сертификаты, а в начале июля состоится торжественный прием у губернатора Челябинской области».