Студенты Челябинска торжественно и по-спортивному встретили День России

2015-07-07 12:00:06

Так в Парке Пушкина собралось более тысячи учащихся. При входе на праздник каждому школьнику и студенту вручили ленточку-триколор. По традиции День России в парке Пушкина начался с внесения государственного флага, и флага Челябинска. Затем – совместное исполнение гимна. Далее в ходе праздничной программы состоялся концерт с участием лучших хореографических и вокальных коллективов, молодых рок-групп и прославленного государственного оркестра «Малахит». Студенты УралГУФК стали частью этого массового торжества.  

12 июня во всех районах города работали концертные площадки. Главная сцена Дня России развернулась в парке Гагарина. Здесь для горожан выступили вокально-инструментальные коллективы и духовые оркестры, были организованы конкурсы.

Не менее увлекательное и к тому же спортивное действие развернулось на базе легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной. Масштабный фестиваль  по сдаче норм ГТО объединил более пяти тысяч горожан. Виды спортивных соревнований и их нормы остались с советских времен: подтягивания, отжимания, бег на дистанции, стрельба из винтовки.

В празднике приняли участие 20 команд чиновников - из администраций 15 городов и 5 районов Южного Урала. Чиновники наравне с другими посетившими фестиваль южноуральцами состязались в сдаче нормативов «ГТО» – каждый в своей возрастной категории. Областные власти решили поощрить две лучшие команды администраций (одну районную и одну городскую) средствами на строительство небольших спортсооружений в их муниципалитетах. В результате подсчетов, лидерами оказались Красноармейский район и город Карабаш. Деньги на строительство им будут выделены из областного бюджета в 2016 году.

Участие в сдаче норм в общей сложности приняли порядка 2500 южноуральцев, из которых 1300 получили значки от «Военно-спортивного фонда – Урал»: 433 человек сдали нормативы на бронзовый значок, 422 – серебряный, 498 – золотой.

Участие в фестивале лично принял Борис Дубровский – губернатор Челябинской области сдал нормативы по гиревому спорту на золотой значок. Фестиваль ГТО посетил и депутат Государственной Думы РФ, посол ГТО в России Николай Валуев. «Своим примером жители Челябинска доказывают, что, вопреки всем самым пессимистичным прогнозам, забытый некогда комплекс ГТО возрождается в России», – сказал Николай Валуев.

Стоит добавить, что официально сдать нормы и получить значок «ГТО» можно будет с сентября 2015 года, когда в регионе откроются единые центры тестирования. Для этого необходимо зарегистрироваться на всероссийском интернет-портале ГТО – gto.ru.

 

государственной власти, несмотря на критику со стороны “левых” политиков и им “сочувствующих”, считают праздник День России, вполне логичным и необходимым, для нашей страны, в том числе и для национального самосознания.

 

История Дня России

В 1994 году количество праздников в календаре России стало на один больше. Именно в 1994 году 12 июня был подписан указ Б.Н. Ельциным, который придал этому дню государственное значение. 12 июня – это День принятия декларации о государственном суверенитете России, по крайней мере, именно так именовался этот праздник вплоть до 2002 года. В 2002 году праздник получил другое название и стал называться Днем России.

Этот праздник является самым молодым государственным праздником в нашей стране, однако он уже стал частью новой истории России. Более того, День России это точка отсчета новой истории. От этой даты - 12 июня можно вести отсчет не только новой истории, но начала становления новой государственности в России, которая основана на принципах конституционного федерализма, а также равноправия и партнерства.

Свое название – День России праздник 12 июня получил 1 февраля в 2002 году, именно с того момента вступил в силу Трудовой кодекс Российской Федерации. Сегодня День России это праздник свободы и гражданского мира, это праздник доброго согласия всех людей, которое возникает на основе закона и справедливости. Можно считать День России — символом национального единения, а, кроме того, символом общей ответственности, как за настоящее, так и за будущее нашей Родины.