22 июня - день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной Войны

2015-07-07 12:09:14

22 июня 1941 года в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз.   В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений...

  Но несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости. За тех, кто отдал свои жизни, чтобы  эта война закончилась в мае 1945 -года. Она длилась 1418 дней и ночей. СССР потерял около 27 миллионов человек.

 Традиционно 22 июня каждая российская семья отдаёт долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Вся страна в унисон говорит: "Никто не забыт, ничто не забыто"!

 

В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года – 8 июня 1996 года вышел указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги.

Челябинск вспоминает своих героев

22 июня, в День памяти и скорби, Южный Урал вспоминает своих героев – в 1941-1945 годах ушло на фронт свыше 1 млн человек, погибли в боях, умерли от ран в госпиталях и пропали без вести 157 тысяч человек.

22 июня весь день в Челябинске и области прошел под знаком памяти. Так, в южноуральской столице в девять утра прошла акция «Бессмертный полк», в 11.00 состоялось возложение венков к Вечному огню; в 14.00 зажгли свечу Памяти ветераны Калининского района и волонтеры Челябинского госуниверситета; также в 14.00 в ДК ЖД прошло городское благотворительное мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби.

Кульминацией Дня памяти стала акция «Свеча Памяти» на Кировском мосту в Челябинске. Волонтеры раздали свечи всем желающим – у краеведческого музея, здания филармонии, зала органной и камерной музыки «Родина» и у торгового комплекса «Набережный», «Оперного театра» и Дворца спорта «Юность».

В 20.00 право первым зажечь огонь досталось челябинскому ветерану, который прошел всю войну. Александр Шлыков передал огонь свечи своей правнучке в знак преемственности поколений. Следующим свою свечу зажег губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который передал огонь Секретарю Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиру Мякушу и Уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой. Именно они дали старт акции «Свеча памяти».

Одна из участниц акции «Свеча памяти» Нина Микрюкова рассказывает, что для нее эта дата многое значит, потому что и в ее семью во время войны пришло горе. Ее дядя погиб под Сталинградом, его поезд разбомбили. Она его никогда не видела, но знает, что он воевал за то, чтобы установить мир на земле и поэтому помнит о нем. Она подчеркивает, что  на себе почувствовала как люди, которые пришли, чтобы почтить память героев, объединяются благодаря общей памяти. «Я считаю, что в этот день люди единятся друг с другом именно душой. Обстановка в мире очень напряженная, мы все это понимаем и поэтому сейчас особенно важно быть едиными, чувствовать, что мы все вместе», - сказала жительница города. По ее мнению, эта акция способствует тому, что подрастающее поколение будет более уважительно относиться к этой дате. Молодежь посмотрит со стороны на всех участников акции, послушает, почему именно для нас  этот день так важен, спросят у своих дедушек, бабушек и родителей, что это за дата и потом будут бережно хранить память, пронося ее через столетия. 22 июня служит напоминанием о том, что было и о том, чего допускать больше нельзя…

Более 3000 человек зажгли свечи в Челябинске. Зажигая свечи, они выразили свою скорбь, огонь которых хранит память об ушедших героях. Акция «Свеча памяти» проводилась впервые, но возможно теперь станет традиционным мероприятием, которое получает широкую поддержку у жителей не только нашего региона, но и всей страны.

 

 

Челябинская область в годы Великой Отечественной войны

1941-1945 гг.

22 июня исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В российском календаре памятных дат он также отмечается как День памяти и скорби. Это  одна из самых печальных дат в нашей истории, напоминание о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот день вспоминают славных защитников Родины, самоотверженный труд в тылу.  

К началу Великой Отечественной войны Челябинская область входила в десятку крупнейших областей Советского Союза и являлась важной частью Уральского экономического района. На ее территории проживало около 3 миллионов человек, работало 1302 крупных промышленных предприятия, 2921 колхоз, 152 МТС, 92 совхоза.

22 июня 1941 года по радио прозвучало объявление В.М. Молотова о начале Великой Отечественной войны. Оно  было глубоким потрясением для большинства советских людей, в том числе и для наших земляков-южноуральцев. Вся жизнь пошла по другому распорядку. Во всех населенных пунктах, на всех предприятиях, колхозах и совхозах прошли многолюдные митинги и собрания, отразившие общий настрой населения подняться на защиту Родины, сделать все возможное для победы над врагом. Поступало много патриотических начинаний: ввести 11-часовой рабочий день, отчислять двухдневный заработок в фонд обороны, ежемесячно выполнять производственное задание за себя и ушедших на фронт.  

«Прошу зачислить меня в ряды  нашей доблестной Красной армии», «Иду добровольцем», - писали в заявлениях южноуральцы. Только за первые три дня войны  в Магнитогорске было подано более 600 заявлений от добровольцев, в Троицке - 458, в Чебаркульском районе - 214.  За годы войны около 1 миллиона южноуральцев пополнили ряды Красной армии и ВМФ. Челябинская область отправила на фронт  более 40 соединений и отдельных частей. Одной из самых  ярких страниц в военной истории региона является формирование тремя уральскими областями - Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермской) Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Очень символично, что отправка на фронт 244-й добровольческой танковой бригады УДТК и вручение Наказа бойцам состоялось 9 мая 1943 года в Челябинске на площади у почтамта. Это воинское соединение приняло участие в завершающих операциях Великой Отечественной войны - 9 мая 1945 года в Праге.

Другой интересный факт. Партийные и советские органы Челябинской области еще до начала войны приняли несколько ключевых постановлений: о мобилизационных планах, предусматривающих перевод предприятий и учреждений на режим военного времени,  переоборудовании школ под госпиталя. До войны на Челябинском тракторном заводе было освоено производство тяжелых танков «КВ».

В кратчайшие сроки Челябинская область была превращена в крупный центр оборонного производства. Все отрасли народного хозяйства были переведены на обслуживание нужд фронта. Выпуск промышленной продукции за годы войны увеличился в 4,5 раза. На заводе имени Колющенко выпускали известные «катюши», Челябинский тракторный (Кировский) завод, который также  называли Танкоградом, дал фронту 18 тысяч танков, 48 тысяч танковых моторов; разработал и поставил на серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей. Наши танки признаны лучшими в сражениях Второй мировой войны.

Статистика военного времени поражает. Приведем некоторые другие  данные. За годы Великой Отечественной войны в Челябинской области:

- возведено 35 крупных промышленных предприятий, среди них - Челябинские металлургический и трубопрокатный заводы, Чебаркульский металлургический завод;

- построено 6 доменных, 27 мартеновских и электросталеплавильных  печей, 5 коксовых батарей;

- размещено более 400 тысяч эвакуированного населения из фронтовых и прифронтовых областей, а с 1943 года обеспечена массовая реэвакуация;

- расположено и восстановлено производство более 200 эвакуированных предприятий, в том числе Ленинградский Кировский, Харьковский  дизельный заводы, московские заводы «Компрессор» и «Калибр»; временно переведены Наркоматы боеприпасов, танковой промышленности, электростанций, строительства и Промбанк; 15 вузов, десятки техникумов, ремесленных училищ, школ ФЗО, детских домов; 5 театров (в Челябинске - Московский государственный Малый театр, Днепропетровский театр юного зрителя, в Магнитогорске -  Московский академический театр сатиры, в Копейске - Воронежский областной  драматический театр, в Златоусте  - Орловский драматический театр);

- собрано более 4 млн тонн зерна, получено 146 тысяч тонн мяса, 1850 тысяч тонн молока. Колхозниками выработано более 281 млн трудодней. Основная тяжесть  труда на селе легла на плечи женщин, стариков и подростков;

- располагался 101 госпиталь; в строй возвращались после лечения 70 % раненых и более 90% больных.  Медики области не допустили ни одной эпидемии;

- на Южно-Уральской железной дороге уложено около 300 км новых путей, а воинские эшелоны продвигались со среднесуточной скоростью 800-900 километров  при норме 250-400 километров.

Орденами и медалями за годы Великой Отечественной войны награждено более 10,5 тысяч южноуральцев; 265 уроженцев Челябинской области были удостоены звания Героя Советского Союза, более 50 стали полными кавалерами ордена Славы, около 100 тысяч  тружеников тыла получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Коллективы 16 предприятий отмечены государственными наградами, а 18 предприятий получили на вечное хранение знамена Государственного Комитета Обороны.

  

По материалам Законодательного собрания Челябинской области. При подготовке материала использованы документы из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области, публикации доктора исторических наук, заведующей кафедрой  истории Челябинской государственной агроинженерной академии Н.П. Палецких, кандидата исторических наук, профессора ЧГПУ Н.П. Шмаковой.