Россия глазами иностранцев

2015-03-17 10:01:49

26 февраля в конференц-зале УралГУФК состоялся круглый стол на тему: «Россия глазами иностранцев. Стереотипы о России». В мероприятии приняли участие студенты из разных стран и члены организации международного обмена студентов AIESIC.

Мероприятие началось с приветственных слов проректора по региональным и международным вопросам, кандидата биологических наук, доцента Ольги Ивановны Коломиец. Вниманию студентов была представлена презентация об УралГУФК на английском языке. После чего наступил черед знакомства с иностранными гостями, студентами из Индии, Китая, Индонезии, Египта, Австралии.

В качестве приветствия ребята показали видеоролики, в которых отразили свои самые яркие эмоции и впечатления от пребывания в Челябинске: как  впервые катались с ледяных горок, пекли блины, пробовали национальные блюда башкирской кухни.

Затем иностранные гости поведали студентам УралГУФК о своих странах, культуре, традициях, о том, как они относятся к спорту, что делают в России, как оказались в Челябинске. По окончанию презентации иностранные студенты отвечали на вопросы из зала. 

Студент из Индии Мукул поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Я очень впечатлен вашим вузом, особенно запомнилась экскурсия по музею. Меня удивило местное отношению к спорту. У нас в Индии тоже любят спорт, но он в основном любительский. В вашем же университете очень много олимпийских чемпионов и призеров, которых вы любите и которыми гордитесь. По правде говоря, я сейчас не вспомню, есть ли у нас в стране олимпийские чемпионы, надо будет спросить у гугла».
Студентки из Египта Мерехан и Йомна также высказали свое мнение о мероприятии: «Мы были во многих вузах Челябинска и вот, наконец-то, побывали и в спортивном университете. Признаться, мы никогда не занимались спортом, возможно, из-за того, что у нас нет таких условий, как у вас. Но мы искренне заинтересовались, особенно зимними видами спорта, которых нет в Египте в силу определенных климатических условий».

Остальным студентам из Индонезии, Китая и Австралии также понравилось и само мероприятие, и УралГУФК. А нам, наконец-то, удалось услышать ответ на один из самых волнующих вопросов: «Изменилось ли представление иностранцев о России, рухнули ли сложившиеся стереотипы о медведях на улицах, балалайках и водке, льющейся рекой?» Ответ последовал четкий и обнадеживающий: ничего подобного за время пребывания студенты не увидели и даже немного разочаровались, что не встретили ни одного медведя.

Аспирант 1-го курса, координатор проекта международного обмена Рустам Альмухамедов